сайт, посвященный творчеству писателя

В день лицеиста проводился конкурс стихов, посвященных А.С Пушкину

15.12.2015
19 октября во Всероссийском музее А.С. Пушкина (историческом, известном многим музее-лицее) были награждены несколько детей, победившие в конкурсе «Письмо в стихах». Конкурс был придуман такими организациями как Российская государственная детская библиотека и всероссийская государственная библиотека иностранной литературы, поддержка которым оказана агентством по печати и массовым коммуникациям.

В Биробиджане прошла II Межрегиональная конференция «Библиотеки регионов дальнего Востока»

11.12.2015
13-14 октября в одном из главных культурных центров Биробиджана, в Универсальной научной библиотеке Шолом-Алейхема, прошла конференция, посвященная языкам Дальневосточного региона. Мероприятие было приурочено к культовому Году литературы и юбилейному 20-летию библиотечной ассоциации РФ.

В Москве открывается экспозиция старинных пишущих машинок

09.12.2015
С декабря и до февраля 2016 года в столице России будет действовать выставка пишущих машинок. Можно будет увидеть самый первый писательский агрегат и тот, которым пользовались в конце 20 века. Известные пишущие машинки, на которых работали Лев Толстой, Солженицын, Пастернак, Бродский, Зощенко украсят галерею, ее создатели обещают осветить исторический экспонат со всех его сторон.
Герман Розанов

Книги → Германия под властью фашизма → Глава III ФАШИСТСКОЕ ГОСУДАРСТВО НА СЛУЖБЕ МОНОПОЛИЙ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА К ВОЙНЕ

Одним из первых экономических мероприятий фашист­ского правительства явилась реприватизация государ­ственной собственности. В годы экономического кризиса правительство, спасая концерны и банки от краха, на мил­лиарды марок закупило за счет налогоплательщиков их ак­ции. Так, например, к 1932 году германское государство контролировало 70% капитала германских банков и, следо­вательно, большинство акционерных обществ. В одном лишь Дрезденском банке государству принадлежал 91% акций. После прихода к власти гитлеровцы поспешили безвозмезд­но вернуть эти акции монополистам, что в значительной степени усилило мощь финансовой олигархии.Так,например, Немецкий банк получил от фашистского государства акций на 20 млн. марок в 1934 году и еще на 35 млн. марок в 1936 году и вновь стал полностью частнокапиталистическим предприятием.

По требованию монополий правительство создало инсти­тут имперских «комиссаров по ценам». Через местные тор­гово-промышленные палаты «комиссары по ценам» следили за тем, чтобы соблюдались так называемые обязательные минимальные цены. Благодаря этому цены, устанавливае­мые монополиями, получали силу закона.

15 июля 1933 г. фашистское правительство издало закон о картелях. Министерство экономики получило право не допускать открытия новых предприятий, запрещать созда­ние новых картелей и синдикатов, включать предприятия в существовавшие монополистические объединения. Ми­нистр экономики Шмидт, выступая перед руководящим кру­гом промышленников и банкиров, заверил последних, что это мероприятие не имеет ничего общего с «социализацией», что гитлеровцы лишь стремятся полностью раскрыть все возможности частного предпринимательства».

Тем самым еще раз подтвердилось, что «принудительное синдицирование есть... своего рода подталкивание государ­ством капиталистического развития».

Опираясь на закон о картелях, монополии быстро за­хватили в свои руки те отрасли промышленности, которые до этого в силу различных причин еще не были картелиро­ваны. В течение 1933—1934 годов создаются картели в часовой, табачной, бумажной, стекольной, джутовой, соля­ной, рыбной, консервной, хлопчатопрядильной и ряде других отраслей промышленности. Число картелей уве­личилось с 2000 в 1925 году до 2200 в 1935 году идо 2500 в 1936 году.

Так, например, в табачной промышленности тесно свя­занный с нацистами концерн «Реемтсма» поглотил сотни мелких предприятий и сосредоточил в своих руках 70% производства сигарет. В связи с жалобами мелких табачных предпринимателей на злоупотребления концерна Геринг опубликовал заметку, в которой говорилось: «Подвергать теперь судебному разбирательству действия, относящиеся ко времени борьбы между концернами и конкуренции, было бы бессмысленно, потому что теперь такая борьба более не­возможна. Поэтому я приказываю прекратить расследова­ние по делам, связанным с борьбой концернов и конкурен­цией».

Закон о принудительном картелировании имел целью не только ускорить централизацию производства и непос­редственно увеличить прибыли монополий, но и превратить картели в эффективное средство подготовки к войне.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39