сайт, посвященный творчеству писателя

В день лицеиста проводился конкурс стихов, посвященных А.С Пушкину

15.12.2015
19 октября во Всероссийском музее А.С. Пушкина (историческом, известном многим музее-лицее) были награждены несколько детей, победившие в конкурсе «Письмо в стихах». Конкурс был придуман такими организациями как Российская государственная детская библиотека и всероссийская государственная библиотека иностранной литературы, поддержка которым оказана агентством по печати и массовым коммуникациям.

В Биробиджане прошла II Межрегиональная конференция «Библиотеки регионов дальнего Востока»

11.12.2015
13-14 октября в одном из главных культурных центров Биробиджана, в Универсальной научной библиотеке Шолом-Алейхема, прошла конференция, посвященная языкам Дальневосточного региона. Мероприятие было приурочено к культовому Году литературы и юбилейному 20-летию библиотечной ассоциации РФ.

В Москве открывается экспозиция старинных пишущих машинок

09.12.2015
С декабря и до февраля 2016 года в столице России будет действовать выставка пишущих машинок. Можно будет увидеть самый первый писательский агрегат и тот, которым пользовались в конце 20 века. Известные пишущие машинки, на которых работали Лев Толстой, Солженицын, Пастернак, Бродский, Зощенко украсят галерею, ее создатели обещают осветить исторический экспонат со всех его сторон.
Герман Розанов

Книги → Германия под властью фашизма → Глава III ФАШИСТСКОЕ ГОСУДАРСТВО НА СЛУЖБЕ МОНОПОЛИЙ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА К ВОЙНЕ

В феврале 1934 года руководством СА был разрабо­тан детальный план превращения штурмовых отрядов в вооруженные силы фашистской Германии. Предусматривал­ся даже постепенный краткосрочный (на 4 недели) призыв в СА всего мужского населения, годного к несению воинской службы. Стремясь подчинить себе рейхсвер, Рем 19 марта

1934 г. отдал распоряжение об «органическом сотрудниче­стве» высшего руководства СА с министерством рейхсвера. Еще до этого Рем направил Бломбергу письмо, в котором указывал, что «функцией рейхсвера должно быть лишь военное образование народа. Вопросы мобилизации и ве­дения войны должны быть делом СА». В ответ на выдви­нутый Бломбергом план довести численность рейхсвера со 100 тыс. до 300 тыс. человек Рем потребовал образования под своим руководством министерства национальной обо­роны и установления контроля над рейхсвером, штурмовы­ми и охранными отрядами. Это поставило бы под контроль Рема свыше 3 млн. человек.

Претензии клики Рема на руководящую роль в воору­женных силах, а затем и в фашистском правительстве на­толкнулись на отпор со стороны военно-милитаристских кругов, руководства гитлеровской партии и правительства и стоявших за ними финансово-промышленных групп.

Военно-милитаристские круги — генералитет и юнкер­ство, всецело поддерживая агрессивные планы гитлеров­ского правительства, в свою очередь требовали от него, чтобы создание вооруженных сил для будущей агрессии осуществлялось под их руководством. Точка зрения воен­щины на построение вооруженных сил фашистского рейха находила полное понимание среди членов фашистского правительства. Гитлер и его клика считали, что штурмовые отряды по своей военной подготовке непригодны для выпол­нения агрессивных задач большого масштаба. Об этом Гитлер без обиняков заявил 18 февраля 1934 г. на сове­щании руководства рейхсвера и штурмовых отрядов. Гит­леровцы отводили СА в будущей войне лишь полицейские функции внутри Германии и на оккупированной территории. В то же время гитлеровцы высоко ценили опыт военщины по организации и проведению актов агрессии. Новая фашистская армия мыслилась ими как прямая наследница традиций реакционного пруссачества с его духом казар­менной муштры, слепого подчинения начальству, насилия и разбоя.

Кроме того, гитлеровцы, которые стремились тогда со­средоточить в своих руках всю полноту политической вла­сти в стране, нуждались в поддержке военщины. 27 апре­ля 1934 г. официально было объявлено, что здоровье пре­старелого президента Гинденбурга находится в критическом состоянии. Станет ли Гитлер его преемником, объединит ли он в своих руках после смерти Гинденбурга власть канцлера и президента, а следовательно, и верховного глав­нокомандующего вооруженными силами — в немалой сте­пени зависело от генералитета.

Наконец, позиция фашистского руководства в конфлик­те рейхсвера с СА определялась личными моментами: если бы Рем встал во главе объединенных вооруженных сил фа­шистской Германии, он не только оттеснил бы Геринга на лестнице фашистской иерархии, но стал бы серьезным со­перником и для самого Гитлера. Не удивительно, что между фашистским руководством и генералитетом с первого дня прихода гитлеровцев к власти установилось полное взаимо­понимание и самое тесное сотрудничество. 3 февраля 1933 г. Гитлер, только что заняв канцлерское кресло, собрал руко­водящий состав вермахта на секретное совещание и заверил собравшихся, что вся его политика будет направлена на подготовку новой войны. «Цель всей политики одна,— заявил Гитлер,— восстановление политической силы... Молодежь и весь народ должны проникнуться убеждением, что только война может нас спасти... Возрождение вермахта является важнейшей предпосылкой достижения цели...».

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39