сайт, посвященный творчеству писателя

В день лицеиста проводился конкурс стихов, посвященных А.С Пушкину

15.12.2015
19 октября во Всероссийском музее А.С. Пушкина (историческом, известном многим музее-лицее) были награждены несколько детей, победившие в конкурсе «Письмо в стихах». Конкурс был придуман такими организациями как Российская государственная детская библиотека и всероссийская государственная библиотека иностранной литературы, поддержка которым оказана агентством по печати и массовым коммуникациям.

В Биробиджане прошла II Межрегиональная конференция «Библиотеки регионов дальнего Востока»

11.12.2015
13-14 октября в одном из главных культурных центров Биробиджана, в Универсальной научной библиотеке Шолом-Алейхема, прошла конференция, посвященная языкам Дальневосточного региона. Мероприятие было приурочено к культовому Году литературы и юбилейному 20-летию библиотечной ассоциации РФ.

В Москве открывается экспозиция старинных пишущих машинок

09.12.2015
С декабря и до февраля 2016 года в столице России будет действовать выставка пишущих машинок. Можно будет увидеть самый первый писательский агрегат и тот, которым пользовались в конце 20 века. Известные пишущие машинки, на которых работали Лев Толстой, Солженицын, Пастернак, Бродский, Зощенко украсят галерею, ее создатели обещают осветить исторический экспонат со всех его сторон.
Герман Розанов

Книги → Германия под властью фашизма → Глава III ФАШИСТСКОЕ ГОСУДАРСТВО НА СЛУЖБЕ МОНОПОЛИЙ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА К ВОЙНЕ

Требования монополий о немедленном искоренении вся­кой оппозиции в фашистском лагере были поддержаны военщиной. Гинденбург направил Папену после речи в Мар­бурге приветственную телеграмму. 29 июня 1934 г. в цент­ральном органе нацистской партии «Фелькишер беобахтер» генерал Бломберг опубликовал статью, в которой гаран­тировал Гитлеру полную поддержку рейхсвера.

21 июня 1934 г. Гитлер посетил Гинденбурга в его по­местье Нейдек и заверил, что в ближайшие дни он беспо­щадно расправится с руководством штурмовых отрядов и покончит с оппозицией в СА.

Подготовку к атаке на СА гитлеровцы вели по двум на­правлениям. С одной стороны, были приведены в полную боевую готовность эсэсовские отряды, которым и было по­ручено провести «акцию». Гиммлер набрал из эсэсовцев спе­циальные команды убийц. Каждая из них получила точные указания относительно лиц, подлежащих аресту и расстре­лу. В Берлине верховное руководство операцией взял на себя Геринг, а в Мюнхене, в окрестностях которого (Вис- зее) находилась резиденция Рема,— сам Гитлер.

Одновременно Гитлер принял меры, чтобы усыпить бдительность руководства СА и не допустить массовых выступлений штурмовиков в момент операции. 4 июня 1934 г. Гитлер вызвал к себе Рема и предложил ему в целях водворения известного спокойствия среди штурмовиков распустить их на месяц в отпуск и собрать 30 июня 1934 г. в Висзее совещание руководителей СА для обсуждения сло­жившегося положения. Рем принял эти предложения.

28 июня 1934 г. Гитлер под предлогом участия в свадьбе гаулейтера Тербовена прибыл в Эссен, где встретился с Круппом и Тиссеном. «Гитлер сообщил, что исполнение его обещания (выступление против штурмовиков) последует сейчас же, и еще раз заручился поддержкой крупной про­мышленности»1.

Операция, тщательно подготовленная фашистским ру­ководством, военщиной и монополиями, была осуществлена в ночь на 30 июня 1934 г. Рано утром Гитлер прилетел в Мюнхен, где арестовал и расстрелял руководителей штур­мовых отрядов, прибывших на запланированное «совеща­ние». Вслед за тем в Висзее был арестован со своим окру­жением Рем, препровожден в мюнхенскую тюрьму Шта- дельхейм и там расстрелян. В Берлине массовые расстрелы осуществлялись в казармах штурмовиков в Лихтерфельде.

«Ночь длинных ножей» распространилась на всю страну. В десятках городов производились массовые аресты и рас­стрелы без суда и следствия. Активное участие в этих дей­ствиях, наряду с эсэсовцами, принимали отряды рейхсвера. 26 июня Бломберг распорядился отменить в войсках рейх­свера все отпуска и держать их в состоянии тревоги. Как показал впоследствии фельдмаршал Клейст, бывший в 1934 году командующим Силезским военным округом, генерал Фрич отдал специальный приказ о помощи частей рейхсвера эсэсовцам. Особенно усердствовал в сотрудни­честве с эсэсовцами руководитель общевойскового отдела министерства рейхсвера генерал Рейхенау.

По официальным данным, оглашенным Гитлером в рейхстаге 13 июля 1934 г., в ходе событий 30 июня были уничтожены лишь 19 высших руководителей СА, 31 штур- мовик-офицер и 3 эсэсовца как «соучастники заговора», 13 офицеров-штурмовиков и гражданских лиц оказали при аресте сопротивление и были убиты, а трое покончили жизнь самоубийством.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39