сайт, посвященный творчеству писателя

В день лицеиста проводился конкурс стихов, посвященных А.С Пушкину

15.12.2015
19 октября во Всероссийском музее А.С. Пушкина (историческом, известном многим музее-лицее) были награждены несколько детей, победившие в конкурсе «Письмо в стихах». Конкурс был придуман такими организациями как Российская государственная детская библиотека и всероссийская государственная библиотека иностранной литературы, поддержка которым оказана агентством по печати и массовым коммуникациям.

В Биробиджане прошла II Межрегиональная конференция «Библиотеки регионов дальнего Востока»

11.12.2015
13-14 октября в одном из главных культурных центров Биробиджана, в Универсальной научной библиотеке Шолом-Алейхема, прошла конференция, посвященная языкам Дальневосточного региона. Мероприятие было приурочено к культовому Году литературы и юбилейному 20-летию библиотечной ассоциации РФ.

В Москве открывается экспозиция старинных пишущих машинок

09.12.2015
С декабря и до февраля 2016 года в столице России будет действовать выставка пишущих машинок. Можно будет увидеть самый первый писательский агрегат и тот, которым пользовались в конце 20 века. Известные пишущие машинки, на которых работали Лев Толстой, Солженицын, Пастернак, Бродский, Зощенко украсят галерею, ее создатели обещают осветить исторический экспонат со всех его сторон.
Герман Розанов

Книги → Германия под властью фашизма → Глава III ФАШИСТСКОЕ ГОСУДАРСТВО НА СЛУЖБЕ МОНОПОЛИЙ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА К ВОЙНЕ

Лишая рабочих их прав и завоеваний, закон в то же время настойчиво пропагандировал фашистские идеи «со­циального партнерства» рабочих и капиталистов, их «ду­ховную общность» в процессе производства. Это нужно было для того, чтобы держать рабочих под постоянным неослабным контролем монополий и гитлеровской пар­тии, а также чтобы создать у рабочих определенные иллю­зии в отношении их «равенства» с предпринимателями, на­личия у них каких-то «социальных прав» и защиты этих «прав» гитлеровским правительством.

Закон от 28 января 1934 г. создал целый ряд новых ин­ститутов. Для экономических районов министром труда назначались специальные «опекуны труда», которых хотели представить «беспристрастными посредниками» между ра­бочими и предпринимателями. На деле институт «опеку­нов труда» являлся своеобразной фашистской отдушиной, чтобы направить недовольство рабочих в определенное русло. «Опекуны труда» назначались сплошь из крупных капиталистов и их ставленников. Например, член Гене­рального совета хозяйства Люэр, являясь президентом торговой палаты в городе Франкфурте-на-Майне, одновре­менно являлся и «опекуном труда» в данном экономиче­ском районе; секретарь концерна «ИГ Фарбениндустри» Клейн являлся «опекуном труда» в Нижней Саксонии.

Под руководством «вождя», то есть капиталиста, на предприятиях создавались «советы доверенных». Число «доверенных» в зависимости от численности рабочих и слу­жащих колебалось от 2 до 10. Выборы «доверенных» про­водились таким образом, что в их число могли попасть только верные прислужники предпринимателя.

Выдвигать кандидатов в «доверенные» мог только пред­приниматель совместно с местным руководителем нацист­ской партии. Кандидат в «доверенные» должен был «быть готовым в любой момент беспрекословно выступить за национальное (т. е. фашистское.—Г. Р.) государство»1. Наконец, предусматривалось, что в случае если рабочие не утвердят «доверенных», то их без всякого голосования мог назначить «опекун труда». «Совет доверенных» соби­рался лишь по требованию «вождя» предприятия и един­ственным «правом» совета являлась возможность обраще­ния к «опекуну труда». «Опекун труда» экономического района Бранденбург в статье под недвусмысленным заго­ловком «Совет доверенных — не фабзавком» разъяснил рабочим, что «правом принимать решения обладает исклю­чительно лишь вождь предприятия». Поскольку, несмотря на все рогатки, рабочим все же порой удавалось выбирать в «советы доверенных» своих подлинных представителей и использовать эти органы против предпринимателей, с 1935 года выборы в «советы доверенных» не производились.

Мощным орудием монополий и фашистского правитель­ства в деле контроля за каждым шагом рабочего и обработки его по линии нацистской пропаганды являлся созданный в мае 1933 года «немецкий трудовой фронт». После раз­грома профсоюзов «трудовому фронту» были переданы проф­союзные кассы, газеты, помещения и т. д. Распоряжением Гитлера от 24 октября 1934 г. членство в «трудовом фронте» объявлялось обязательным для всех рабочих и служащих. С демагогической целью образовать «действенное народное и трудовое сообщество всех немцев» в «трудовой фронт» входили и предприниматели. «Трудовой фронт» был объявлен монопольным представителем интересов всех трудящихся; не допускалось существования каких-либо других организаций, претендующих на такую же роль.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39