сайт, посвященный творчеству писателя

В день лицеиста проводился конкурс стихов, посвященных А.С Пушкину

15.12.2015
19 октября во Всероссийском музее А.С. Пушкина (историческом, известном многим музее-лицее) были награждены несколько детей, победившие в конкурсе «Письмо в стихах». Конкурс был придуман такими организациями как Российская государственная детская библиотека и всероссийская государственная библиотека иностранной литературы, поддержка которым оказана агентством по печати и массовым коммуникациям.

В Биробиджане прошла II Межрегиональная конференция «Библиотеки регионов дальнего Востока»

11.12.2015
13-14 октября в одном из главных культурных центров Биробиджана, в Универсальной научной библиотеке Шолом-Алейхема, прошла конференция, посвященная языкам Дальневосточного региона. Мероприятие было приурочено к культовому Году литературы и юбилейному 20-летию библиотечной ассоциации РФ.

В Москве открывается экспозиция старинных пишущих машинок

09.12.2015
С декабря и до февраля 2016 года в столице России будет действовать выставка пишущих машинок. Можно будет увидеть самый первый писательский агрегат и тот, которым пользовались в конце 20 века. Известные пишущие машинки, на которых работали Лев Толстой, Солженицын, Пастернак, Бродский, Зощенко украсят галерею, ее создатели обещают осветить исторический экспонат со всех его сторон.
Герман Розанов

Книги → Германия под властью фашизма → Глава II ЛИШЕНИЕ НЕМЕЦКОГО НАРОДА ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРАВ И СВОБОД. СОЗДАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ФАШИСТСКОГО ТЕРРОРА

Руководство СПГ тысячами исключало из партии рабо­чих, требовавших, чтобы ее лидеры сделали необходимые выводы из создавшегося положения и стали на путь борь­бы против фашизма. В мае 1933 года из партии была исклю­чена целиком берлинская организация социалистической молодежи за то, что она совершала «нелегальные глу­пости». Правые лидеры СПГ поспешили отмежеваться даже от тех своих коллег, которые эмигрировали за границу и оттуда выступали с непоследовательной критикой по адресу гитлеровцев. В апреле 1933 года конференция СПГ избрала новое руководство партии, исключив из него деятелей, эми­грировавших за границу. Конференция постановила всю работу партии вести исключительно «в рамках законных возможностей». В июне 1933 года под руководством одного из правых лидеров СПГ Пауля Лебе в Берлине вновь была созвана новая конференция партии, изгнавшая из правления «неарийцев». Конференция верноподданнически выступила с осуждением антигитлеровских заявлений эмигрировавших членов партии.

Однако пресмыкательство правых лидеров СПГ перед гит­леровцами не спасло партию от разгрома, оно лишь дезор­ганизовало сопротивление гитлеровцам со стороны рабо­чих — социал-демократов. Лидеры СПГ «близоруко рас­считывали, что Гитлер расправится только с коммуни­стами и оставит в покое социал-демократов,— говорил Н. С. Хрущев.— Поэтому вплоть до мая 1933 года социал- демократическая фракция рейхстага неизменно поддер­живала Гитлера. Известно, чем это кончилось... Пошли вслед за коммунистами на каторгу и на плаху тысячи и ты­сячи честных немецких социал-демократов».

10 мая 1933 г. последовало распоряжение фашистского правительства о конфискации всего имущества СПГ и ее подсобных организаций. 22 июня 1933 г. гитлеровцы обви­нили СПГ в «изменнических действиях против Германии и ее законного правительства» и на основе чрезвычайного декрета от 28 февраля 1933 г. объявили партию распущен­ной. «Социал-демократическая партия,— говорилось в рас­поряжении,— не заслуживает иного обращения, чем ком­мунистическая партия». СПГ запрещалось в какой-либо форме вести пропагандистскую деятельность, организо­вывать собрания, выпускать газеты и журналы. Последую­щим распоряжением Фрика от 7 июля 1933 г. были объяв­лены недействительными полномочия депутатов от СПГ в рейхстаге, ландтагах земель, общинных и городских со­ветах.

Ряд лидеров СПГ — Брейтшейд, Штеллинг, Кюнстлер и многие функционеры были арестованы гитлеровцами и брошены в концентрационные лагеря, где многие из них впоследствии были зверски убиты. Большинство правых ли­деров СПГ бежало за границу. В Праге было создано за­граничное руководство СПГ. Часть социал-демократических вождей открыто перешла в лагерь гитлеровцев. Среди них находились бывший председатель фракции СПГ в рейхстаге Лебе и небезызвестный палач немецких рабочих «кровавая собака» Носке. За свою деятельность по удушению Ноябрь­ской революции Носке стал пенсионером фашистского правительства и был награжден Гитлером «Железным крестом». «Одну часть функционеров СПГ,— говорил впо­следствии на Нюрнбергском процессе Геринг,— составляли радикалы, другая часть была настроена менее радикально. Радикалов я поставил тотчас под стражу, в то время как целый ряд социал-демократических министров, обер-пре- зидентов и высших чиновников, совершенно спокойно распрощавшись со службой, получали свои пенсии и ничего против нас не предпринимали».

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23