сайт, посвященный творчеству писателя

В день лицеиста проводился конкурс стихов, посвященных А.С Пушкину

15.12.2015
19 октября во Всероссийском музее А.С. Пушкина (историческом, известном многим музее-лицее) были награждены несколько детей, победившие в конкурсе «Письмо в стихах». Конкурс был придуман такими организациями как Российская государственная детская библиотека и всероссийская государственная библиотека иностранной литературы, поддержка которым оказана агентством по печати и массовым коммуникациям.

В Биробиджане прошла II Межрегиональная конференция «Библиотеки регионов дальнего Востока»

11.12.2015
13-14 октября в одном из главных культурных центров Биробиджана, в Универсальной научной библиотеке Шолом-Алейхема, прошла конференция, посвященная языкам Дальневосточного региона. Мероприятие было приурочено к культовому Году литературы и юбилейному 20-летию библиотечной ассоциации РФ.

В Москве открывается экспозиция старинных пишущих машинок

09.12.2015
С декабря и до февраля 2016 года в столице России будет действовать выставка пишущих машинок. Можно будет увидеть самый первый писательский агрегат и тот, которым пользовались в конце 20 века. Известные пишущие машинки, на которых работали Лев Толстой, Солженицын, Пастернак, Бродский, Зощенко украсят галерею, ее создатели обещают осветить исторический экспонат со всех его сторон.
Отзывы об интернет магазине все для дома youmart.info.
Герман Розанов

Книги → Германия под властью фашизма → Глава I УСТАНОВЛЕНИЕ В ГЕРМАНИИ ФАШИСТСКОЙ ДИКТАТУРЫ

ФАШИСТСКАЯ ПАРТИЯ — ОРУДИЕ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ

30 января 1933 г. президент Германии Гинденбург на­значил главой правительства руководителя фашистской партии Гитлера. Хотя по форме это являлось обычной заме­ной одного буржуазного правительства другим, по суще­ству произошла смена одной государственной формы клас­сового господства немецкого монополистического капитала другой. Место буржуазной демократии заняла фашистская диктатура.

«Фашизму власти,— указывается в Программе КПСС,— это открытая террористическая диктатура наиболее реак­ционных, наиболее шовинистических, наиболее империа­листических элементов финансового капитала». Приход гитлеровской партии к власти означал, что немецкая импери­алистическая буржуазия вступила на путь насильствен­ного подавления демократических сил и свобод внутри страны, а во внешней политике переходила к форсирован­ной подготовке и развязыванию грабительской агрессивной войны за передел рынков сбыта, источников сырья и сфер приложения капиталов.

Фашизм является порождением монополистического ка­питализма. Политической надстройкой над империализмом, писал В. И. Ленин, «является поворот от демократии к политической реакции. Свободной конкуренции соответ­ствует демократия. Монополии соответствует политическая реакция».

Установление в Германии фашистской диктатуры яви­лось результатом развития классовой и политической борь­бы в стране, а сам германский фашизм есть продукт край­него загнивания капиталистической системы в эпоху обще­го кризиса капитализма, чрезвычайного обострения этого кризиса в Германии.

Великая Октябрьская социалистическая революция до основания потрясла всю систему капитализма. Под непо­средственным влиянием идей Октября и вследствие край­него обострения нужды народных масс рабочие и солдаты Германии в ноябре 1918 года с оружием в руках поднялись на борьбу. В ходе Ноябрьской революции была уничтожена монархия и установлена буржуазная Веймарская республи­ка, провозглашены основные демократические права и свободы. Хотя трудящимся Германии из-за предательства правых лидеров социал-демократии и не удалось покончить с германским империализмом, он был значительно ослаблен.

Одновременно в результате поражения в первой ми­ровой войне германский империализм лишился всех своих колоний и многих сфер влияния, вооруженные силы Гер­мании были ограничены Версальским договором.

В этой обстановке германский империализм, которому союз монополий с реакционным прусским юнкерством при­дал крайне агрессивный и хищнический характер, видел единственно приемлемый для себя выход в постепенной под­готовке и развязывании в будущем новой войны за передел мира в свою пользу. Отсюда более сильное, чем в ряде других империалистических стран, стремление немецких монополий к отказу от буржуазной демократии и к замене ее фашистской диктатурой.

Во-первых, фашизм был нужен германскому монополи­стическому капиталу для того, чтобы разгромить миролю­бивые демократические силы немецкого народа, преграж­давшие путь милитаризации и агрессии. Особую ненависть и боязнь у монополистических и юнкерских кругов вызы­вал могучий подъем в стране рабочего и коммунистичес­кого движения, который проявлялся в усилении стачечной борьбы, вооруженных выступлениях рабочего класса про­тив реакции в 1919—1923 годах, росте численности и авто­ритета Коммунистической партии Германии.

следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41