сайт, посвященный творчеству писателя

куплю насосы химические хио

bazamts.ru

В день лицеиста проводился конкурс стихов, посвященных А.С Пушкину

15.12.2015
19 октября во Всероссийском музее А.С. Пушкина (историческом, известном многим музее-лицее) были награждены несколько детей, победившие в конкурсе «Письмо в стихах». Конкурс был придуман такими организациями как Российская государственная детская библиотека и всероссийская государственная библиотека иностранной литературы, поддержка которым оказана агентством по печати и массовым коммуникациям.

В Биробиджане прошла II Межрегиональная конференция «Библиотеки регионов дальнего Востока»

11.12.2015
13-14 октября в одном из главных культурных центров Биробиджана, в Универсальной научной библиотеке Шолом-Алейхема, прошла конференция, посвященная языкам Дальневосточного региона. Мероприятие было приурочено к культовому Году литературы и юбилейному 20-летию библиотечной ассоциации РФ.

В Москве открывается экспозиция старинных пишущих машинок

09.12.2015
С декабря и до февраля 2016 года в столице России будет действовать выставка пишущих машинок. Можно будет увидеть самый первый писательский агрегат и тот, которым пользовались в конце 20 века. Известные пишущие машинки, на которых работали Лев Толстой, Солженицын, Пастернак, Бродский, Зощенко украсят галерею, ее создатели обещают осветить исторический экспонат со всех его сторон.
Герман Розанов

Книги → Германия под властью фашизма → Глава I УСТАНОВЛЕНИЕ В ГЕРМАНИИ ФАШИСТСКОЙ ДИКТАТУРЫ

Группа монополистов во главе с Тиссеном не желала довольствоваться «мирным» завоеванием Западной Европы, обещанием Франции не чинить Германии препятствий на Востоке. Выступая от лица этой группы, гитлеровцы счи­тали первоочередной задачей военный разгром западно­европейских стран, захват их сырьевых ресурсов и воен­ной промышленности для того, чтобы затем напасть на Советский Союз с полной уверенностью в успехе. «Соглаше­ние с Францией,— писал Гитлер в «Майн кампф»,— имеет смысл только в том случае, если она будет прикрывать наш тыл в борьбе за увеличение жизненного пространства на­шего народа в Европе».

Все члены этой монополистической группировки были едины в стремлении свалить правительство Брюнинга. Но единства по вопросу о преемнике Брюнинга не было. В то время как тесно связанные с гитлеровцами Тиссен, Кир­дорф, Флик делали ставку на создание однопартийного национал-социалистского правительства во главе с Гит­лером, Крупп считал необходимым ввести в состав прави­тельства бывшего директора своего концерна лидера партии националистов Гугенберга. Вслед за Круппом ряд других монополистов выступали за установление фашистской дик­татуры в форме создания коалиционного правительства с участием гитлеровцев, националистов и, возможно, дру­гих правых группировок.

Осенью 1931 года в связи с дальнейшим углублением экономического кризиса и обострением политической об­становки в стране стремление монополий к установлению в той или иной форме фашистской диктатуры усилилось. 29 сентября 1931 г. все основные организации монополистов и юнкеров — Имперский союз промышленности, Централь­ное объединение немецких банков, Имперский союз земле­владельцев, Имперский союз оптовой и заморской торговли, Объединение союзов предпринимателей и др., всего И организаций,— обратились к правительству с совместным заявлением, в котором потребовали немедленно найти путь к устранению «грозной опасности, нависшей над мате­риальными, духовными и культурными ценностями на­ции». В заявлении были сформулированы основные ли­нии политики, которую должно проводить правитель­ство: окончательное прекращение выплаты репараций, сокращение налогов на прибыль и земельную собствен­ность, приведение уровня зарплаты «в соответствие со сложившимися условиями», сокращение «раздутых расхо­дов во всех областях социального обеспечения», сокращение тарифов на государственных железных дорогах и т. д. «Отдельные чрезвычайные мероприятия» правительства Брюнинга расценивались в заявлении как явно недоста­точные.

Опубликование этого документа свидетельствовало о том, что и те монополистические группировки, которые ра­нее поддерживали правительство Брюнинга, стали скло­няться к мысли о необходимости установления «более твердой власти». Правительство Брюнинга сразу же по­спешило «реабилитировать» себя в глазах реакции, оно еще круче повернуло руль вправо. Буквально на следую­щий день — 30 сентября 1931 г. вступает в силу чрезвычай­ный декрет правительства, освобождающий угольных маг­натов Рура от каких-либо обязательств в отношении без­работных шахтеров. Вслед за тем 6 октября 1931 г. следует новый «чрезвычайный декрет президента Гинденбурга об укреплении экономики и финансов», который на 20% со­кратил налог на домовладельцев и предоставил монополиям государственный кредит в 300 млн. марок. В начале октября 1931 года Брюнинг производит чистку кабинета: из него были удалены министр внутренних дел, бывший канцлер доктор Иозеф Вирт, а также министры Курциус и Герард, входившие ранее в состав правительства социал-демократа Мюллера. В Пруссии лидеры католической партии Центра разорвали существовавшую до того коалицию с социал- демократами.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41