сайт, посвященный творчеству писателя

В день лицеиста проводился конкурс стихов, посвященных А.С Пушкину

15.12.2015
19 октября во Всероссийском музее А.С. Пушкина (историческом, известном многим музее-лицее) были награждены несколько детей, победившие в конкурсе «Письмо в стихах». Конкурс был придуман такими организациями как Российская государственная детская библиотека и всероссийская государственная библиотека иностранной литературы, поддержка которым оказана агентством по печати и массовым коммуникациям.

В Биробиджане прошла II Межрегиональная конференция «Библиотеки регионов дальнего Востока»

11.12.2015
13-14 октября в одном из главных культурных центров Биробиджана, в Универсальной научной библиотеке Шолом-Алейхема, прошла конференция, посвященная языкам Дальневосточного региона. Мероприятие было приурочено к культовому Году литературы и юбилейному 20-летию библиотечной ассоциации РФ.

В Москве открывается экспозиция старинных пишущих машинок

09.12.2015
С декабря и до февраля 2016 года в столице России будет действовать выставка пишущих машинок. Можно будет увидеть самый первый писательский агрегат и тот, которым пользовались в конце 20 века. Известные пишущие машинки, на которых работали Лев Толстой, Солженицын, Пастернак, Бродский, Зощенко украсят галерею, ее создатели обещают осветить исторический экспонат со всех его сторон.
Герман Розанов

Книги → Германия под властью фашизма → Глава I УСТАНОВЛЕНИЕ В ГЕРМАНИИ ФАШИСТСКОЙ ДИКТАТУРЫ

Одновременно силы реакции осуществили ряд меро­приятий, готовясь подавить возможные массовые выступ­ления трудящихся против передачи власти фашистам. 29 ян­варя гитлеровцы привели в боевую готовность отряды штурмовиков, расквартированные в Берлине. Фашистских молодчиков должны были поддержать части рейхсвера. Руководить ими по личному желанию Гинденбурга должен был тесно связанный с гитлеровцами генерал Бломберг. 29 января он был срочно вызван из Женевы, где находился в качестве члена немецкой делегации на конференции по разоружению, и 30 января, за два часа до того, как Гитлер и Папен явились к Гинденбургу, был назначен военным министром.

Так закончился первый акт заговора, подготовленного немецкой и международной реакцией. К власти в Германии пришел фашизм — «открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических и наи­более империалистических элементов финансового капи­тала».

ПРИЧИНЫ УСТАНОВЛЕНИЯ В ГЕРМАНИИ ФАШИСТСКОЙ ДИКТАТУРЫ И ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИХ РЕАКЦИОННОЙ ИСТОРИОГРАФИЕЙ

Установление в Германии фашистской диктатуры яви­лось проявлением слабости немецкой империалистической буржуазии. Ослабленная поражением в первой мировой войне, ударами революционного рабочего движения и эко­номическим кризисом, запутавшись во внутренних и внеш­них противоречиях, она оказалась уже не в силах властво­вать методами парламентаризма и буржуазной демократии.

Гитлеровцы смогли прийти к власти прежде всего пото­му, что рабочий класс — наиболее последовательный и сильный противник фашизма — в результате проведения вождями социал-демократической партии и профсоюзов политики классового сотрудничества с буржуазией оказал­ся расколотым и вследствие этого ослабленным перед лицом реакции. Вместе с монополистами и бывшими кайзеровскими генералами Носке, Эберт, Шейдеман и другие правые лидеры социал-демократии стояли у колыбели контрре­волюционных банд, возникших в ходе Ноябрьской револю­ции. Правые социал-демократы на протяжении длительного времени отравляли сознание рабочих оппортунистическими теориями, идейно разоружая рабочий класс перед лицом фашизма. «Рабочее законодательство, страхование и демократические права, которые буржуазия вынуждена была дать рабочим в годы революции,— говорилось в ре­золюции Исполкома Коминтерна,— постепенно отнимались у рабочих стоявшей у власти веймарской коалицией, со­стоявшей из социал-демократов, партии центра и «демокра­тов». Постепенные и непрерывные уступки реакции, по­степенная отмена одного пункта конституции за другим, одного завоевания рабочих за другим, постепенная фаши­зация всего государственного аппарата — настолько ди­скредитировали веймарскую коалицию и веймарскую рес­публику, что они потеряли сколько-нибудь серьезное зна­чение в глазах широких масс». Сдавая реакции одну позицию за другой и открывая дорогу фашизму, правые ли­деры социал-демократии направляли весь огонь против коммунистов и срывали все попытки Коммунистической партии создать единый фронт борьбы рабочего класса против наступления фашистской реакции.

Нет сомнения, что, если бы немецкие рабочие выступили единым фронтом, подобно тому как это было в дни сверже­ния монархии Гогенцоллернов или подавления путча Кап­па—Лютвица, путь фашизму был бы прегражден.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41