сайт, посвященный творчеству писателя

Народное лечение остеоартроза

Рецепты народной медицины. Лечение позвоночника и суставов

zapitanie.ru

В день лицеиста проводился конкурс стихов, посвященных А.С Пушкину

15.12.2015
19 октября во Всероссийском музее А.С. Пушкина (историческом, известном многим музее-лицее) были награждены несколько детей, победившие в конкурсе «Письмо в стихах». Конкурс был придуман такими организациями как Российская государственная детская библиотека и всероссийская государственная библиотека иностранной литературы, поддержка которым оказана агентством по печати и массовым коммуникациям.

В Биробиджане прошла II Межрегиональная конференция «Библиотеки регионов дальнего Востока»

11.12.2015
13-14 октября в одном из главных культурных центров Биробиджана, в Универсальной научной библиотеке Шолом-Алейхема, прошла конференция, посвященная языкам Дальневосточного региона. Мероприятие было приурочено к культовому Году литературы и юбилейному 20-летию библиотечной ассоциации РФ.

В Москве открывается экспозиция старинных пишущих машинок

09.12.2015
С декабря и до февраля 2016 года в столице России будет действовать выставка пишущих машинок. Можно будет увидеть самый первый писательский агрегат и тот, которым пользовались в конце 20 века. Известные пишущие машинки, на которых работали Лев Толстой, Солженицын, Пастернак, Бродский, Зощенко украсят галерею, ее создатели обещают осветить исторический экспонат со всех его сторон.
Герман Розанов

Книги → Германия под властью фашизма → Глава VII ФАШИСТСКАЯ ГЕРМАНИЯ РАЗВЯЗЫВАЕТ МИРОВУЮ ВОЙНУ

О важности совещания 5 ноября 1937 г. говорят и дру­гие факты. Круг его участников был чрезвычайно узок: Гитлер, Геринг, военный министр Бломберг, командующий сухопутными силами генерал Фрич, командующий военно- морским флотом адмирал Редер, министр иностранных дел Нейрат и главный адъютант Гитлера полковник Госсбах, который вел запись беседы. Открывая совещание, Гитлер заявил, что вопросы совещания настолько важны, что они, конечно, должны «были бы обсуждаться всеми членами «кабинета». Но именно принимая во внимание их чрезвы­чайную важность, он и «решил не ставить эти вопросы на обсуждение более широким кругом рейхскабинета»1.

Первую часть своего выступления Гитлер посвятил характеристике экономического и политического положе­ния Германии, сложившегося к концу 1937 года. Явно выступая от имени военных концернов, Гитлер заявил, что политика автаркии и всемирная гонка вооружений уже не могут дать гарантии «обеспечения безопасности Германии», то есть удовлетворить возросшие аппетиты германских монополий. Единственный выход Гитлер ви­дел в немедленном переделе мира в пользу германского им­периализма, захвате фашистской Германией новых рынков и источников сырья. «Мы живем в период, — с циничной откровенностью заявил он, — когда тенденция к захвату колоний вновь создает такое положение, которое и ранее яв­лялось причиной колонизации. Экономические потребности также ведут Германию к этому... Единственный выход заключается в приобретении большего жизненного прост­ранства». Войну за «жизненное пространство, — продол­жал он, — ни в коем случае нельзя откладывать, ее надо начинать немедля, возможно уже в 1938 году, но в любом случае до 1943—1945 годов».

Неустойчивость экономического положения, боязнь хо­зяйственного краха и неизбежного за ним политического крушения фашистского режима, наконец, временное пре­имущество Германии в непосредственной подготовке к вой­не — все это привело монополистические и милитарист­ские круги, стоявшие за нацистской партией, к выводу, который и был сформулирован Гитлером: «...Мы должны начать наше наступление... Мы больше ждать не можем!».

Но возникал вопрос, в каком направлении фашистская Германия нанесет первый удар: против Советского Союза, на что явно и тайно подталкивали гитлеровцев правитель­ства Англии, Франции, США и других империалистических держав, или против самих западных стран? «Если мы поло­жим решение о применении силы с определенным риском в основу следующих планов, — заявил Гитлер, — тогда мы должны ответить на вопрос: ,,когда“ и ,,как“». Учитывая военную и экономическую мощь Советского Союза и воен­ную слабость западных стран, руководство фашистской Германии решило начать борьбу за мировое господство с нападения на своих империалистических конкурентов — Англию и Францию, чтобы затем вступить в схватку с Советским Союзом.

В качестве необходимой предпосылки успешного воен­ного похода на Запад фашистское руководство рассматрива­ло захват Австрии, Чехословакии и «нейтрализацию» Поль­ши. Руководящие круги гитлеровской Германии не без осно­ваний полагали, что они смогут расправиться с Австрией и Чехословакией еще до развертывания вооруженной борь­бы на Западе. «...Англия и, возможно, Франция, —пояс­нял на совещании Гитлер,—молча уже отказались от Чехословакии. ...Они уже привыкли к мысли о том, что в один прекрасный день этот вопрос будет разрешен Герма­нией».

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72