сайт, посвященный творчеству писателя

В день лицеиста проводился конкурс стихов, посвященных А.С Пушкину

15.12.2015
19 октября во Всероссийском музее А.С. Пушкина (историческом, известном многим музее-лицее) были награждены несколько детей, победившие в конкурсе «Письмо в стихах». Конкурс был придуман такими организациями как Российская государственная детская библиотека и всероссийская государственная библиотека иностранной литературы, поддержка которым оказана агентством по печати и массовым коммуникациям.

В Биробиджане прошла II Межрегиональная конференция «Библиотеки регионов дальнего Востока»

11.12.2015
13-14 октября в одном из главных культурных центров Биробиджана, в Универсальной научной библиотеке Шолом-Алейхема, прошла конференция, посвященная языкам Дальневосточного региона. Мероприятие было приурочено к культовому Году литературы и юбилейному 20-летию библиотечной ассоциации РФ.

В Москве открывается экспозиция старинных пишущих машинок

09.12.2015
С декабря и до февраля 2016 года в столице России будет действовать выставка пишущих машинок. Можно будет увидеть самый первый писательский агрегат и тот, которым пользовались в конце 20 века. Известные пишущие машинки, на которых работали Лев Толстой, Солженицын, Пастернак, Бродский, Зощенко украсят галерею, ее создатели обещают осветить исторический экспонат со всех его сторон.
Герман Розанов

Книги → Германия под властью фашизма → Глава VII ФАШИСТСКАЯ ГЕРМАНИЯ РАЗВЯЗЫВАЕТ МИРОВУЮ ВОЙНУ

В декабре 1937 года, вскоре после переговоров с Гали­факсом и членами французского правительства, Геринг при свидании с австрийским министром иностранных дел Гвидо Шмидтом заявил о желании германского правитель­ства заключить с Австрией новое политическое соглашение, которое, по словам Геринга, исправило бы «существенные недостатки австро-германского договора 1936 года». Анг­лийский и французский послы в Вене, к которым австрий­ский канцлер Шушниг обратился за советом, сослались на отсутствие инструкций от своих правительств. После этого в первых числах февраля 1938 года Папен в ультимативной форме потребовал, чтобы Шушниг посетил Гитлера в его резиденции в Берхтесгадене. На тревожный вопрос послед­него, не приведет ли подобная встреча к ухудшению поло­жения Австрии, Папен цинично ответил: «Самое худшее, что может случиться,— это если после встречи мы останем­ся в том же положении, что и сейчас».

12 февраля 1938 г. состоялась встреча Гитлера с Шуш- нигом. Последнему был вручен германский ультиматум. Основные его положения сводились к следующему: авст­рийское правительство немедленно обязуется назначить австрийского нациста Зейсс-Инкварта на пост министра безопасности с правом полного и неограниченного контроля над полицейскими силами; другой гитлеровский агент, Глейзе-Хорстенау, будет назначен военным министром; для «регулирования» австро-германских экономических отно­шений в состав австрийского кабинета войдет фашист Фишбек; все заключенные фашисты должны быть вы­пущены на свободу в течение трех дней и т. д. Это была программа подготовки в Австрии благоприятных для гит­леровцев условий с целью последующего полного захвата страны.

Атмосфера переговоров была крайне напряженной, показал на Нюрнбергском процессе их участник Гвидо Шмидт. Гитлер заявил, что он намеревается уже в феврале вступить в Австрию. Когда Шушниг попытался что-то возразить, Гитлер разразился угрозами: «Если Австрия от­клонит протянутую руку помощи, то германская армия перейдет границу, германская авиация спустя несколько часов будет над Веной. Австрийские национал-социалисты ждут лишь слова, чтобы выступить на сцену». Для оказания нажима на Шушнига при Гитлере в момент предъявления ультиматума демонстративно находились военные — гене­ралы Кейтель, Рейхенау и Шперле. «Шушниг... снова подвергнут сильнейшему политическому давлению, — за­писывал в своем служебном дневнике Иодль. — В 23 часа Шушниг подписывает протокол».

Главной причиной капитуляции Шушнига явилась не боязнь немедленного военного захвата Австрии, а под­держка гитлеровского ультиматума западными державами. «...Несмотря на то что в прессе часто утверждалось обрат­ное, — рассказывал в Нюрнберге Гвидо Шмидт, — все заинтересованные крупные державы подробно информиро­вались о событиях как перед Берхтесгаденом, так и после Берхтесгадена. Я предоставил в распоряжение руководи­теля политического отдела, к которому в первую очередь обращались все иностранные дипломаты, весь нужный материал. Канцлер Австрии сам и я подробно информиро­вали представителей всех аккредитованных в Вене держав и обращали также их внимание на опасность положения в стране».

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72