сайт, посвященный творчеству писателя

В день лицеиста проводился конкурс стихов, посвященных А.С Пушкину

15.12.2015
19 октября во Всероссийском музее А.С. Пушкина (историческом, известном многим музее-лицее) были награждены несколько детей, победившие в конкурсе «Письмо в стихах». Конкурс был придуман такими организациями как Российская государственная детская библиотека и всероссийская государственная библиотека иностранной литературы, поддержка которым оказана агентством по печати и массовым коммуникациям.

В Биробиджане прошла II Межрегиональная конференция «Библиотеки регионов дальнего Востока»

11.12.2015
13-14 октября в одном из главных культурных центров Биробиджана, в Универсальной научной библиотеке Шолом-Алейхема, прошла конференция, посвященная языкам Дальневосточного региона. Мероприятие было приурочено к культовому Году литературы и юбилейному 20-летию библиотечной ассоциации РФ.

В Москве открывается экспозиция старинных пишущих машинок

09.12.2015
С декабря и до февраля 2016 года в столице России будет действовать выставка пишущих машинок. Можно будет увидеть самый первый писательский агрегат и тот, которым пользовались в конце 20 века. Известные пишущие машинки, на которых работали Лев Толстой, Солженицын, Пастернак, Бродский, Зощенко украсят галерею, ее создатели обещают осветить исторический экспонат со всех его сторон.
Герман Розанов

Книги → Германия под властью фашизма → Глава VII ФАШИСТСКАЯ ГЕРМАНИЯ РАЗВЯЗЫВАЕТ МИРОВУЮ ВОЙНУ

В течение И марта гитлеровцы дважды предъявляли президенту Мнкласу ультиматум: если до 17 часов 30 минут

Зейсс-Инкварт не будет назначен канцлером, немецкие войска перейдут границу Австрии. Но когда этот срок прошел, никакого вторжения не последовало. В 8 ча­сов вечера 6 тыс. австрийских штурмовиков и 700 эсэсовцев под командой Кальтенбруннера по приказу из Берлина начали окружать резиденцию канцлера. Одновременно де­вять нацистских подпольных гаулейтеров получили при­каз захватить власть на местах. Дворец канцлера охранял­ся полицией и гвардией. Если бы развернулось сражение, нацистские путчисты, как и в июле 1936 года, были бы раз­громлены. Однако они без боя были пропущены в канц­лерский дворец. В полночь президент Миклас поручил Зейсс- Инкварту формирование нового правительства. Впослед­ствии австрийский фашист Рейнер откровенно сообщил о причине этой новой капитуляции австрийских правящих кругов: министр иностранных дел часами не отходил от телефона, умоляя Лондон и Париж о помощи, но тщетно.

Сами гитлеровцы также признавали, что Шушниг под их нажимом принял решение об отставке еще днем И марта, но объявлено о ней было лишь в 8 часов вечера. «Шушниг до последнего момента возлагал свои надежды на иностран­ную помощь. Он запросил английское и французское прави­тельства, на какую поддержку он может рассчитывать. Ан­глия отклонила военную помощь наотрез. Франция сослалась на то, что она еще 10 марта получила от итальянского пра­вительства отрицательный ответ на предложение о сотруд­ничестве в австрийском вопросе в соответствии с римским протоколом 1934 года».

Уже вечером 11 марта Геринг продиктовал своему пред­ставителю в Вене Кеплеру состав правительства Зейсс- Инкварта. «Кабинет должен состоять только из национал- социалистов»,— требовал Геринг; при этом он особенно настаивал, чтобы его шурин, некто Ульрих, был назначен министром юстиции.

На рассвете следующего дня почти 300-тысячная гит­леровская армия пересекла австро-германскую границу и приступила к оккупации Австрии. Президента в тот же день заставили подать в отставку. Зейсс-Инкварт стал одно­временно и канцлером, и президентом. 13 марта он подписал федеральный конституционный закон. Первая статья гла­сила: «Австрия является землей германской империи». Одновременно был объявлен имперский закон о «воссое­динении» Австрии с Германией.

В кратчайший срок террористическая диктатура немец­ких военных концернов распространилась на всю Австрию. Австрийская армия была включена в состав вермахта, ее военнослужащие присягнули на верность «фюреру», на Австрию было распространено фашистское законодатель­ство. Зейсс-Инкварт в награду за помощь гитлеровцам в захвате Австрии был назначен штатгальтером новой провинции рейха.

«Аншлюс» дорого обошелся австрийскому народу. 157 тыс. австрийских патриотов пали жертвами гитлеровского тер­рора, 280 тыс. австрийцев погибли на фронтах второй миро­вой войны, будучи включенными в состав фашистского вер­махта.

Чтобы замаскировать акт вопиющей агрессии, совершен­ный в отношении Австрии, и придать ему характер народ­ного волеизъявления, гитлеровцы назначили на 10 апреля «народный опрос». Житель фашистского рейха должен был ответить на вопрос: «Согласен ли ты с происшедшим вос­соединением Австрии с германской империей?». Подготовка к «опросу» проходила в обстановке жестокого фашистского террора, обрушившегося на австрийских патриотов. Де­сятки тысяч из них были схвачены и брошены в тюрьмы и концлагеря. Лишь в первый день «освобождения» геста­повцы арестовали в Вене 67 тыс. человек. На территории Австрии гитлеровцами была создана одна из наиболее крупных «фабрик смерти» — Маутхаузен, представлявшая собой целую систему из 45 концентрационных лагерей.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72