сайт, посвященный творчеству писателя

В день лицеиста проводился конкурс стихов, посвященных А.С Пушкину

15.12.2015
19 октября во Всероссийском музее А.С. Пушкина (историческом, известном многим музее-лицее) были награждены несколько детей, победившие в конкурсе «Письмо в стихах». Конкурс был придуман такими организациями как Российская государственная детская библиотека и всероссийская государственная библиотека иностранной литературы, поддержка которым оказана агентством по печати и массовым коммуникациям.

В Биробиджане прошла II Межрегиональная конференция «Библиотеки регионов дальнего Востока»

11.12.2015
13-14 октября в одном из главных культурных центров Биробиджана, в Универсальной научной библиотеке Шолом-Алейхема, прошла конференция, посвященная языкам Дальневосточного региона. Мероприятие было приурочено к культовому Году литературы и юбилейному 20-летию библиотечной ассоциации РФ.

В Москве открывается экспозиция старинных пишущих машинок

09.12.2015
С декабря и до февраля 2016 года в столице России будет действовать выставка пишущих машинок. Можно будет увидеть самый первый писательский агрегат и тот, которым пользовались в конце 20 века. Известные пишущие машинки, на которых работали Лев Толстой, Солженицын, Пастернак, Бродский, Зощенко украсят галерею, ее создатели обещают осветить исторический экспонат со всех его сторон.
История развития Футбола в Беларуси http://www.alfoot.net.
Герман Розанов

Книги → Германия под властью фашизма → Глава VII ФАШИСТСКАЯ ГЕРМАНИЯ РАЗВЯЗЫВАЕТ МИРОВУЮ ВОЙНУ

Детали предстоявших выступлений генлейновцев были обсуждены на совещании, которое состоялось на следующий день в министерстве иностранных дел.

Возвратившись в Чехословакию, Генлейн на съезде своей партии в Карловых Варах 24 апреля 1938 г. предъявил чехословацкому правительству ряд требований (так назы­ваемая «карлсбадская программа»). Судетские фашисты требовали признать немецкую национальную группу юридическим лицом; точно определить территорию, насе­ляемую в Чехословакии немцами, и предоставить ей полное национальное самоуправление; на этой территории всех чиновников-чехов заменить немцами; автономию распрост­ранить и на немцев, живущих за пределами этой территории; предоставить полную свободу для нацистской пропаганды по всей Чехословакии и т. п. При этом Генлейн нагло за­явил, что указанные требования, которые фактически вели к созданию государства в государстве и расчленению Че­хословакии, являются минимальными.

Провокационные требования генлейновцев нашли под­держку в правящих кругах Англии, Франции и США. Посол США в Германии Вильсон, опережая генлейновцев и явно подталкивая их на новые требования, выступил с предложением провести в Судетской области плебисцит по вопросу о ее государственной принадлежности. 7 мая 1938 г. английский и французский представители в Праге официально заявили чехословацкому правительству, что, если оно не пойдет навстречу Генлейну, Англия и Франция будут считать себя свободными от всех обязательств в от­ношении защиты Чехословакии.

Это вызвало среди гитлеровской агентуры в Чехосло­вакии замешательство. Поскольку Генлейн действовал под непосредственным контролем СС, он срочно запросил обер- группенфюрера СС Лоренца: «Как я должен себя вести, если Чехословакия под нажимом иностранных государств вдруг выполнит все мои требования и в качестве контр­требования выставит вхождение в правительство?». Ответ гласил: требуйте разрыва советско-чехословацкого пакта и изменения внешней политики Чехословакии. В начале мая 1938 года Генлейн совершает третью поездку в Лондон, где его требования нашли поддержку у постоянного заме­стителя министра иностранных дел Англии Ванситтарта, лидера либеральной партии Синклера и Уинстона Черчилля.

В этой благоприятной для гитлеровской Германии об­становке фашистское правительство приступило к разра­ботке конкретных планов нападения на Чехословакию. После беседы Гитлера с Галифаксом первоначальный ва­риант «плана Грюн» — плана военного нападения на Чехо­словакию — начинает подвергаться существенным Изме­нениям. Гитлеровцы все более склонялись к мысли, что им удастся расправиться с Чехословакией без каких-либо помех со стороны Англии и Франции. 7 декабря 1937 г. было издано специальное дополнение к«плану Грюн», где указывалось, что «политические предпосылки для осуществ­ления «плана Грюн» изменились и что теперь он будет стоять на первом месте по сравнению со всеми другими планами. Данное 24 июня 1937 г. указание о войне на два фронта с центром тяжести на юго-востоке должно быть отменено и заменено новой формулировкой». 21 декабря 1937 г. командующим сухопутными силами, авиацией и флотом был разослан новый вариант «плана Грюн», где уже ничего не говорилось об одновременных военных действиях на Западе. Насколько у гитлеровцев велика была уверенность, что западные державы не вмешаются в германо-чехосло­вацкий военный конфликт, показывает тот факт, что за­прещалось проведение всех мероприятий, которые могли бы у штабов и войск возбудить предположение, что не­обходимо считаться с войной уже в 1938 году».

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72