сайт, посвященный творчеству писателя

В день лицеиста проводился конкурс стихов, посвященных А.С Пушкину

15.12.2015
19 октября во Всероссийском музее А.С. Пушкина (историческом, известном многим музее-лицее) были награждены несколько детей, победившие в конкурсе «Письмо в стихах». Конкурс был придуман такими организациями как Российская государственная детская библиотека и всероссийская государственная библиотека иностранной литературы, поддержка которым оказана агентством по печати и массовым коммуникациям.

В Биробиджане прошла II Межрегиональная конференция «Библиотеки регионов дальнего Востока»

11.12.2015
13-14 октября в одном из главных культурных центров Биробиджана, в Универсальной научной библиотеке Шолом-Алейхема, прошла конференция, посвященная языкам Дальневосточного региона. Мероприятие было приурочено к культовому Году литературы и юбилейному 20-летию библиотечной ассоциации РФ.

В Москве открывается экспозиция старинных пишущих машинок

09.12.2015
С декабря и до февраля 2016 года в столице России будет действовать выставка пишущих машинок. Можно будет увидеть самый первый писательский агрегат и тот, которым пользовались в конце 20 века. Известные пишущие машинки, на которых работали Лев Толстой, Солженицын, Пастернак, Бродский, Зощенко украсят галерею, ее создатели обещают осветить исторический экспонат со всех его сторон.
Доставка цветов в омске цветы с доставкой омск.
Герман Розанов

Книги → Германия под властью фашизма → Глава VII ФАШИСТСКАЯ ГЕРМАНИЯ РАЗВЯЗЫВАЕТ МИРОВУЮ ВОЙНУ

Такое непредвиденнее развитие событий вызвало пере­полох в стане гитлеровцев. Командующий сухопутными силами фашистской Германии Браухич срочно посетил Риббентропа и заявил ему, что при проведении внешнепо­литически х акций необходимо считаться с тем, что «наши вооружения еще оставляют желать много лучшего». Эта беседа, рассказывает Э. Кордт, продолжалась свыше часа, и Риббентроп после ее окончания казался довольно-таки растерянным. «Браухич прямо сказал мне (т. е. Риббен­тропу.— Г. Р.), что мы в настоящее время не в состоянии справиться даже с одной Чехословакией...». После встре­чи с Браухичем Риббентроп немедленно отправился в Берх- тесгаден к Гитлеру, чтобы проинформировать его о тупи­ке, в который попала политика фашистской Германии.

Не меньшее замешательство вызвал поворот событий и в правящих кругах западных держав. Обстановка сло­жилась так, что малейшая новая провокация гитлеров­цев могла привести к возникновению войны. Правитель­ства Англии и Франции опасались, что общественное мне­ние этих стран принудит их помочь сражающейся Чехо­словакии, а это привело бы к тому, что Англия и Франция оказались бы в одном лагере с Советским Союзом в борьбе против гитлеровской агрессии. Фашистская Германия была бы скоро разгромлена и все расчеты на ее использование в антисоветских целях были бы похоронены. С этим, есте­ственно, в Лондоне и Париже примириться не могли. Ген- дерсон 21 мая посетил Риббентропа и от имени английского правительства в самой категорической форме предостерег Германию от военного нападения на Чехословакию. Он без обиняков заявил, что иначе Англия и Франция не смогут остаться в стороне и должны будут выступить в защиту Че­хословакии.

В тот же день Бонне выступил в Париже на пресс-кон­ференции, где от имени французского правительства пол­ностью солидаризировался с действиями Англии и заявил, что в случае военного нападения Германии на Чехослова­кию Франция выполнит свои союзнические обязательства.

Небезынтересно отметить: официальные лица США

в мае 1938 года полагали, что чехословацко-германский конфликт может вылиться в затяжную войну европейских держав, которая предопределит для США роль арбитра. 22 мая американский посол в Париже заявил чехословац­кому посланнику Осускому, что «мы стоим на грани вой­ны, которая уничтожит всю Европу, что это самое подхо­дящее время для Германии, поскольку Польша и Румыния... выступят с войной против России, а Италия, выждав неко­торое время, присоединится к Германии».

Советский Союз твердо стоял на занимаемой позиции. 25 мая 1938 г. народный комиссар иностранных дел М. М. Литвинов пригласил чехословацкого посла в Москве 3. Фирлингера и выразил ему «одобрение мероприятиям чехословацкого правительства». Советское правительство вновь подтвердило свою готовность оказать помощь Чехо­словакии, если она подвергнется нападению.

Фашистская Германия в создавшихся условиях была вынуждена временно отступить. Решение об этом было принято поздно вечером 21 мая на совещании руководите­лей фашистского правительства и вермахта, состоявшемся в резиденции Гитлера — Бергхофе. Немецко-фашистские войска, подготовленные для нападения на Чехословакию, были остановлены, генлейновцам была дана команда по­временить с дальнейшим обострением положения на герма­но-чехословацкой границе. По распоряжению Геббельса нацистская пресса, проводившая безудержную травлю Чехословакии, сбавила тон.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72