сайт, посвященный творчеству писателя

В день лицеиста проводился конкурс стихов, посвященных А.С Пушкину

15.12.2015
19 октября во Всероссийском музее А.С. Пушкина (историческом, известном многим музее-лицее) были награждены несколько детей, победившие в конкурсе «Письмо в стихах». Конкурс был придуман такими организациями как Российская государственная детская библиотека и всероссийская государственная библиотека иностранной литературы, поддержка которым оказана агентством по печати и массовым коммуникациям.

В Биробиджане прошла II Межрегиональная конференция «Библиотеки регионов дальнего Востока»

11.12.2015
13-14 октября в одном из главных культурных центров Биробиджана, в Универсальной научной библиотеке Шолом-Алейхема, прошла конференция, посвященная языкам Дальневосточного региона. Мероприятие было приурочено к культовому Году литературы и юбилейному 20-летию библиотечной ассоциации РФ.

В Москве открывается экспозиция старинных пишущих машинок

09.12.2015
С декабря и до февраля 2016 года в столице России будет действовать выставка пишущих машинок. Можно будет увидеть самый первый писательский агрегат и тот, которым пользовались в конце 20 века. Известные пишущие машинки, на которых работали Лев Толстой, Солженицын, Пастернак, Бродский, Зощенко украсят галерею, ее создатели обещают осветить исторический экспонат со всех его сторон.
Герман Розанов

Книги → Германия под властью фашизма → Глава VII ФАШИСТСКАЯ ГЕРМАНИЯ РАЗВЯЗЫВАЕТ МИРОВУЮ ВОЙНУ

В этот период возникли благоприятные условия для превращения стихийной антифашистской борьбы в созна­тельное массовое антифашистское движение Сопротивления. Первым шагом на пути к этому могло бы стать единство действий КПГ и СПГ. По инициативе В. Пика ЦК КПГ на своем заседании 14 мая 1938 г. вновь обсудил вопрос о единстве действий обеих партий немецкого рабочего класса. «В эти критические дни и недели, — говорилось в опубли­кованном ЦК КПГ письме, — когда именно от сплоченно­сти и активности немецких антифашистов зависит решение вопроса, будет выбит из рук авантюристов — поджига­телей войны в Берлине факел войны или нет, КПГ обраща­ется ко всем социал-демократам, ко всем группам и правлению партии с призывом начать переговоры о един­стве всего рабочего лагеря в борьбе за мир и свободу не­мецкого народа».

Хотя этот призыв немецких коммунистов был игнориро­ван руководящими органами СПГ — правлением партии в Праге и руководством эмиграции во Франции, его привет­ствовали нелегальные социал-демократические группы вну­три Германии, многочисленные кружки и отдельные соци­ал-демократы в эмиграции.

16 сентября 1938 г. ЦК КПГ обратился с призывом ко всей немецкой антифашистской оппозиции с конкретной программой единых действий. Она предусматривала публи­кацию совместных заявлений, разоблачающих гитлеровских поджигателей войны, совместный выпуск ежедневной ан­тифашистской газеты и т. д. «Только в том случае, если не­мецкая оппозиция станет единой, она сможет планомерно и успешно поддерживать противников фашизма, действую­щих внутри Германии», — указывала КПГ.

Непосредственная угроза втягивания Германии в миро­вую войну заставила активизироваться и группу буржуаз­ных оппозиционеров из числа офицеров и чиновников. Один из руководителей группы, начальник генерального штаба сухопутных сил генерал Бек в ряде меморандумов, которые он разослал руководителям фашистского прави­тельства и вооруженных сил, предупреждал, что Германия ни в военном, ни в экономическом отношении еще не готова к большой войне. Бек указывал, что военное нападение на Чехословакию неминуемо вовлечет Германию в мировую войну, а потому «намерение силой решить чехословацкий вопрос надо отложить до тех пор, пока для этого будут соз­даны военные предпосылки». Однако фрондирующие гене­ралы и чиновники, опасавшиеся поражения Германии в войне, еще больше боялись демократических сил немецкого народа. Поэтому все их действия были проникнуты крайней

нерешительностью и стремлением, не меняя сущности фа­шистской диктатуры, несколько «подправить» внешнюю политику Германии таким образом, чтобы иметь больше шан­сов на победу в войне. Первоначально Бек в беседе с Гитлером попытался доказать ему, что проводимая политика сделает все страны противниками Германии и тогда «окон­чательная победа Германии будет невозможна». В конце августа Бек, однако, был уволен в отставку. С этого момен­та участники фронды стали вынашивать планы дворцового переворота: расположенная в окрестностях Берлина 23-я пехотная дивизия под командованием графа Брокдорфа должна была занять правительственные помещения, а Гитлеру предопределялось увольнение в отставку. Еще до прихода к власти заговорщики связались с правительст­вами западных стран: в Лондон в августе 1938 года был направлен один из участников фронды Клейст-Шменцин, который имел встречи с Ванситтартом и Черчиллем.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72