сайт, посвященный творчеству писателя

В день лицеиста проводился конкурс стихов, посвященных А.С Пушкину

15.12.2015
19 октября во Всероссийском музее А.С. Пушкина (историческом, известном многим музее-лицее) были награждены несколько детей, победившие в конкурсе «Письмо в стихах». Конкурс был придуман такими организациями как Российская государственная детская библиотека и всероссийская государственная библиотека иностранной литературы, поддержка которым оказана агентством по печати и массовым коммуникациям.

В Биробиджане прошла II Межрегиональная конференция «Библиотеки регионов дальнего Востока»

11.12.2015
13-14 октября в одном из главных культурных центров Биробиджана, в Универсальной научной библиотеке Шолом-Алейхема, прошла конференция, посвященная языкам Дальневосточного региона. Мероприятие было приурочено к культовому Году литературы и юбилейному 20-летию библиотечной ассоциации РФ.

В Москве открывается экспозиция старинных пишущих машинок

09.12.2015
С декабря и до февраля 2016 года в столице России будет действовать выставка пишущих машинок. Можно будет увидеть самый первый писательский агрегат и тот, которым пользовались в конце 20 века. Известные пишущие машинки, на которых работали Лев Толстой, Солженицын, Пастернак, Бродский, Зощенко украсят галерею, ее создатели обещают осветить исторический экспонат со всех его сторон.
Герман Розанов

Книги → Германия под властью фашизма → Глава VII ФАШИСТСКАЯ ГЕРМАНИЯ РАЗВЯЗЫВАЕТ МИРОВУЮ ВОЙНУ

Несмотря на крайнюю ограниченность целей и действий буржуазной фронды, ее активизация свидетельствовала о серьезном обострении экономических и политических трудностей, с которыми столкнулась фашистская диктатура.

В этой обстановке подлинные хозяева фашистской Гер­мании — магнаты военной и тяжелой промышленности при­нимают решение: избежать грозящего экономического и политического краха рейха путем скорейшего развязывания мировой войны. В качестве предпосылки для этого ставится задача как можно скорее захватить Чехословакию. 28 мая на совещании руководителей фашистского правительства и вермахта в имперской канцелярии Гитлер сообщил о на­меченных мероприятиях. Предусматривалось немедленное строительство укреплений на германо-французской границе, развертывание новых сухопутных и авиационных соеди­нений. Гитлер потребовал, чтобы через два месяца Герма­ния была готова к военному столкновению. Через день, 30 мая 1938 г., Гитлер утвердил директиву — окончатель­ный вариант «плана Грюн», в соответствии с которым воо­руженные силы фашистской Германии должны были под­готовить и осуществить военный разгром Чехословакии до 1 октября 1938 г. Опасаясь «попыток со стороны Рос­сии оказать военную помощь Чехословакии», фашистское руководство признавало, что «если конкретные успехи не будут достигнуты в сухопутных операциях в течение пер­вых нескольких дней, то это, несомненно, приведет к евро­пейскому кр изису».

Не случайно же гитлеровцы особое значение придавали молниеносности военных действий против Чехословакии: директива предусматривала завершение основных операций в течение четырех дней. «Первоначальные намерения ар­мии, — записал в своем дневнике 30 мая генерал Иодль,— должны быть значительно изменены и должны теперь за­ключаться в немедленном прорыве в Чехословакию в самый первый день...». С этой целью гитлеровцы стремились привлечь к нападению на Чехословакию Венгрию, которая вторжением в Словакию отвлекла бы на себя часть чехо­словацких вооруженных сил и создала бы угрозу для аэродромов, которые могли быть использованы советской авиацией при оказании помощи Чехословакии. Во время посещения Берлина фашистским диктатором Венгрии Хор- ти Гитлер рекомендовал ему отодвинуть в сторону свои тер­риториальные претензии к Югославии и Румынии и пред­принять действия против Чехословакии. Чтобы раз­жечь аппетиты венгерских фашистов, гитлеровцы за уча­стие в нападении на Чехословакию обещали им, что «вся ныне принадлежащая Чехословакии территория, ранее бывшая венгерской (до 1918 г.— Г. Р.), должна снова отой­ти к Венгрии». Для методов немецко-фашистской дипло­матии характерно, что двумя месяцами ранее Гитлер объя­вил словацким фашистам, что в награду за их подрывную деятельность после разгрома Чехословакии последняя бу­дет расчленена и из части ее будет создано «словацкое го­сударство».

Немаловажную роль гитлеровцы отводили и дипломати­ческим маневрам западных держав, призванным облегчить захват Чехословакии.

В Лондоне, Париже и Вашингтоне не меньше, чем в Бер­лине, опасались, что майские события станут отправной точкой для укрепления демократических сил не только в

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72