сайт, посвященный творчеству писателя

В день лицеиста проводился конкурс стихов, посвященных А.С Пушкину

15.12.2015
19 октября во Всероссийском музее А.С. Пушкина (историческом, известном многим музее-лицее) были награждены несколько детей, победившие в конкурсе «Письмо в стихах». Конкурс был придуман такими организациями как Российская государственная детская библиотека и всероссийская государственная библиотека иностранной литературы, поддержка которым оказана агентством по печати и массовым коммуникациям.

В Биробиджане прошла II Межрегиональная конференция «Библиотеки регионов дальнего Востока»

11.12.2015
13-14 октября в одном из главных культурных центров Биробиджана, в Универсальной научной библиотеке Шолом-Алейхема, прошла конференция, посвященная языкам Дальневосточного региона. Мероприятие было приурочено к культовому Году литературы и юбилейному 20-летию библиотечной ассоциации РФ.

В Москве открывается экспозиция старинных пишущих машинок

09.12.2015
С декабря и до февраля 2016 года в столице России будет действовать выставка пишущих машинок. Можно будет увидеть самый первый писательский агрегат и тот, которым пользовались в конце 20 века. Известные пишущие машинки, на которых работали Лев Толстой, Солженицын, Пастернак, Бродский, Зощенко украсят галерею, ее создатели обещают осветить исторический экспонат со всех его сторон.
Герман Розанов

Книги → Германия под властью фашизма → Глава VII ФАШИСТСКАЯ ГЕРМАНИЯ РАЗВЯЗЫВАЕТ МИРОВУЮ ВОЙНУ

С целью нейтрализации западных держав гитлеровцы вновь прибегли к использованию жупела «коммунистиче­ской опасности». 27 августа нацистский официоз «Фель- кишер беобахтер» опубликовал сфабрикованные в ведом­стве Геббельса фальшивки — «документы», которые «сви­детельствовали» о том, что Коммунистическая партия Че­хословакии, будучи недовольна уступками правительства в переговорах с Генлейном, готова развязать в стране граж­данскую войну. Клевету гитлеровцев охотно подхватила реакционная западная печать.

6 сентября 1938 г. чехословацкое правительство предста­вило по рекомендации Ренсимена свой «четвертый план урегулирования судетского вопроса» (три первых плана уже были отвергнуты генлейновцами), означавший на деле принятие «Карлсбадской программы». Гитлеровцы попали в затруднительное положение: если бы они приняли план, то это нарушило бы дальнейшее развертывание агрессии, но нельзя было и открыто отвергнуть его, так как это разоб­лачило бы гитлеровцев как поджигателей войны.

Фашистское правительство искало выход в дальнейшем разжигании военного психоза. По приказу из Берлина генлейновцы спровоцировали на следующий день крова­вые столкновения между чехами и немцами. Это было ис­пользовано для срыва переговоров Генлейна с чехословац­ким правительством. В тот же день лондонская «Таймс» открыла пропагандистскую кампанию в пользу полного отделения Судетской области от Чехословакии и включе­ния ее в состав Германии, выдавая подобные меры за един­ственно возможное решение чехословацко-германского конф­ликта. 12 сентября Гитлер официально выдвинул это требо­вание с трибуны съезда фашистской партии. Выступление Гитлера послужило сигналом для генлейновских путчистов. Они начали вооруженные нападения на общественные зда­ния и воинские гарнизоны. Однако призыв к восстанию не был поддержан населением Судетской области. По требова­нию народных масс чехословацкое правительство было вынуждено ввести в пограничных районах осадное положе­ние. В течение одного-двух дней порядок был полностью восстановлен. Расчеты гитлеровского правительства на то, что мятеж генлейновцев дезорганизует оборону Чехо­словакии и откроет вермахту путь для вторжения, рухнули. Оно вновь столкнулось с обстановкой, во многом сходной с той, которая сложилась 20—21 мая 1938 г. Охваченные патриотическим подъемом народные массы Чехословакии, вопреки предательской и капитулянтской политике пра­вящих кругов, были готовы с оружием в руках встать на пути фашистских агрессоров. Советское правительство и на этот раз подтвердило свою готовность прийти на по­мощь Чехословакии, если она подвергнется нападению. 2 сентября 1938 г. народный комиссар иностранных дел СССР М. М. Литвинов предложил немедленно созвать со­вещание представителей правительств СССР, Франции и Англии с целью опубликования декларации, могущей предупредить нападение Германии на Чехословакию, а также провести консультацию представителей генеральных штабов СССР, Франции и Чехословакии.

Как и в мае 1938 года, военное выступление гитлеровской Германии против Чехословакии грозило всколыхнуть на­родные массы западных стран и принудить их правительства выступить против фашистской агрессии. Однако в отличие от ситуации, сложившейся в мае, гитлеровцам отступать уже было некуда. У них не оставалось времени выжидать более благоприятной обстановки. Фашистские авантюристы были поставлены перед дилеммой: или экономическое крушение рейха как закономерный результат безудержной гонки во­оружений, или война в невыгодной и опасной для Германии обстановке. Один лишь Советский Союз имел в районе, не­посредственно прилегающем к западной границе, 30 стрел­ковых дивизий, а также значительное количество авиацион­ных, танковых и кавалерийских частей, которые находились в полной боевой готовности. Чехословакия могла в крат­чайший срок выставить 40 хорошо вооруженных дивизий. Боевые действия советской и чехословацкой авиации по­ставили бы под угрозу важнейшие военно-промышленные центры Германии. Несколько десятков дивизий в первые же дни войны могли выставить против агрессора и западные страны.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72