сайт, посвященный творчеству писателя

В день лицеиста проводился конкурс стихов, посвященных А.С Пушкину

15.12.2015
19 октября во Всероссийском музее А.С. Пушкина (историческом, известном многим музее-лицее) были награждены несколько детей, победившие в конкурсе «Письмо в стихах». Конкурс был придуман такими организациями как Российская государственная детская библиотека и всероссийская государственная библиотека иностранной литературы, поддержка которым оказана агентством по печати и массовым коммуникациям.

В Биробиджане прошла II Межрегиональная конференция «Библиотеки регионов дальнего Востока»

11.12.2015
13-14 октября в одном из главных культурных центров Биробиджана, в Универсальной научной библиотеке Шолом-Алейхема, прошла конференция, посвященная языкам Дальневосточного региона. Мероприятие было приурочено к культовому Году литературы и юбилейному 20-летию библиотечной ассоциации РФ.

В Москве открывается экспозиция старинных пишущих машинок

09.12.2015
С декабря и до февраля 2016 года в столице России будет действовать выставка пишущих машинок. Можно будет увидеть самый первый писательский агрегат и тот, которым пользовались в конце 20 века. Известные пишущие машинки, на которых работали Лев Толстой, Солженицын, Пастернак, Бродский, Зощенко украсят галерею, ее создатели обещают осветить исторический экспонат со всех его сторон.
Герман Розанов

Книги → Германия под властью фашизма → Глава VII ФАШИСТСКАЯ ГЕРМАНИЯ РАЗВЯЗЫВАЕТ МИРОВУЮ ВОЙНУ

В то же время подготовка вооруженных сил Германии к «большой войне» осенью 1938 года далеко не была завер­шена. На Нюрнбергском процессе Иодль показал, что Гер­мания располагала в тот период 55 дивизиями, включая резервные и неполностью снаряженные дивизии. Не­мецко-фашистская армия, признал на Нюрнбергском про­цессе Кейтель, осенью 1938 года просто не имела возмож­ностей для осуществления «плана Грюн»: «Мы были недо­статочно сильны для наступления, связанного с прорывом укреплений: у нас не было для этого технических средств».

Чрезвычайно сложной и опасной для фашистского ре­жима являлась осенью 1938 года и внутриполитическая об­становка в самой Германии. Гитлер сбросил маску «миро­любца», «борца за равноправие Германии» и открыто пред­стал перед немецким народом как отъявленный шовинист и агрессор, поставивший Германию на грань новой мировой войны. «Третья империя Гитлера еще никогда не пережи­вала такую широкую и активную волну оппозиционного движения в народе, как в кризисные дни конца сентября,— сообщал издаваемый немецкими коммунистами в Базеле журнал «Рундшау». — Это был не только страх перед вой­ной. Это было широкое сопротивление войне... События сблизили коммунистов, социал-демократов, католиков и буржуазных оппозиционеров». В Берлине у Потсдамского вокзала во время отправки резервистов и рабочих на стро­ительство укреплений дело дошло до демонстраций с тре­бованием сохранения мира. Коммунисты-подпольщики со­общали из Германии: «В эти дни мы почувствовали, что мы снова что-то значим, что за нами стоят гораздо большие массы, чем думали самые большие оптимисты».

Естественно, что в нацистской печати того периода не­возможно найти правдивые сообщения о подлинных наст­роениях простых немцев, их отношении к внешнеполити­ческим провокациям фашистского правительства. Тем боль­ший интерес представляет содержащая характерные приз­нания подборка сообщений из Германии английских бур­жуазных газет.

«Постоянная тревога, намеренно раздуваемая вокруг Чехословакии германской печатью, привела рядового нем­ца в состояние крайнего нервного возбуждения, — сооб­щал 30 августа из Берлина корреспондент агентства Рей­тер.— Германский народ.., страшащийся всякой возмож­ности войны, боится, что страну могут без его ведома вверг­нуть в крайне серьезную опасность».

«...При существующих ныне условиях война была бы крайне непопулярна, — писал 11 сентября берлинский корреспондент газеты «Дейли телеграф энд Морнинг пост».— Охранным отрядам, на обязанности которых лежит поддер­жание духа гражданского населения, с самого начала при­шлось бы иметь дело буквально с миллионами людей, пре­бывающих в состоянии скрытого недовольства».

Другой корреспондент этой же английской газеты со­общал, что «перспектива войны нигде в Германии не вызы­вает особого восторга. В Баварии ропот против военных приготовлений Гитлера превращается теперь в мощную волну открытой критики по адресу нацистского правитель­ства».

Чтобы поднять дух населения Берлина, рассказывает

Э. Кордт, Гитлер приказал вечером 27 сентября провести на марше через город моторизованную дивизию. Он сам вышел на балкон, чтобы принять парад. «Эффект был со­вершенно противоположный тому, на что надеялись. Берлин­ское население ощутило на себе зловещее дыхание войны. Вместо обычных оваций присутствующие сохраняли гро­бовое молчание. Гитлер вернулся в комнату, велел погасить свет и с сожалением сказал одному из окружающих: ,,С этим народом я еще не могу вести никакой войны“».

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72