сайт, посвященный творчеству писателя

В день лицеиста проводился конкурс стихов, посвященных А.С Пушкину

15.12.2015
19 октября во Всероссийском музее А.С. Пушкина (историческом, известном многим музее-лицее) были награждены несколько детей, победившие в конкурсе «Письмо в стихах». Конкурс был придуман такими организациями как Российская государственная детская библиотека и всероссийская государственная библиотека иностранной литературы, поддержка которым оказана агентством по печати и массовым коммуникациям.

В Биробиджане прошла II Межрегиональная конференция «Библиотеки регионов дальнего Востока»

11.12.2015
13-14 октября в одном из главных культурных центров Биробиджана, в Универсальной научной библиотеке Шолом-Алейхема, прошла конференция, посвященная языкам Дальневосточного региона. Мероприятие было приурочено к культовому Году литературы и юбилейному 20-летию библиотечной ассоциации РФ.

В Москве открывается экспозиция старинных пишущих машинок

09.12.2015
С декабря и до февраля 2016 года в столице России будет действовать выставка пишущих машинок. Можно будет увидеть самый первый писательский агрегат и тот, которым пользовались в конце 20 века. Известные пишущие машинки, на которых работали Лев Толстой, Солженицын, Пастернак, Бродский, Зощенко украсят галерею, ее создатели обещают осветить исторический экспонат со всех его сторон.
Герман Розанов

Книги → Германия под властью фашизма → Глава VII ФАШИСТСКАЯ ГЕРМАНИЯ РАЗВЯЗЫВАЕТ МИРОВУЮ ВОЙНУ

Обеспокоенные тем, что под давлением общественного мнения английское правительство было вынуждено в июне 1939 года направить в Москву для дальнейшего ведения пе­реговоров специального уполномоченного, фашистские главари с целью выяснения обстановки решают послать в Лондон две секретные миссии.

6 июня 1939 г. в Лондон якобы для участия в работе международного комитета по делам беженцев прибыл Г. Вольтат, который вел переговоры с Г. Вильсоном и руко­водителем исследовательского отдела руководства консер­вативной партии Боллом. Ни в публикациях немецких трофейных документов, ни в публикациях дипломатических документов правительства Англии текста этих переговоров нет. Однако представление о них дает беседа Вольтата с представителем английского министерства иностранных дел Эштон-Гуэткином, состоявшаяся накануне отъезда Вольтата в Лондон. Вольтат развил перед собеседником широкие планы англо-германского экономического сотруд­ничества, основой которого должно было служить призна­ние Англией Восточной и Юго-Восточной Европы в ка­честве сферы экономического влияния Германии. Вольтат сообщил, что изложенная им программа англо-германско­го экономического сотрудничества одобрена Шахтом, Фун­ком, Герингом «и, естественно, руководящими кругами тя­желой промышленности». Правительство Чемберлена с удовлетворением встретило приезд Вольтата и начало под­готавливать для предстоящих переговоров конкретный проект англо-германского соглашения.

В это же время Лондон посетил другой гитлеровский эмиссар — Тротт цу Зольц, которому было поручено позон­дировать почву в английских правящих кругах. Тротт цу Зольц учился вместе с сыном лорда Астора и был лич­но знаком со многими членами реакционной «клайвден- ской клики», оказывавшей определяющее воздействие на внешнюю политику правительства Чемберлена.

По приезде в Лондон Тротт цу Зольц был приглашен в Клайвден. Там он встретился с лордом Галифаксом и английским послом в Вашингтоне Лотианом. Из бесед Тротт цу Зольц выяснил, что английские государственные дея­тели и не помышляли о каком-либо соглашении с Советским Союзом. Напротив, они признавали право Германии на «жиз­ненное пространство» и расценивали оккупацию Чехосло­вакии как «неизбежную», «стратегически необходимую». Единственно, что вызвало неодобрение английских правя­щих кругов,— это методы действий гитлеровской Герма­нии, которая осуществила захват Чехословакии без пред­варительного официального одобрения западных стран. Это обстоятельство заставило общественное мнение насторожить­ся и затруднило ведение открытых переговоров с Германией. Поэтому Галифакс и Лотиан выразили пожелание, чтобы гитлеровское правительство сделало несколько «миролю­бивых жестов», например предоставило «Богемии и Моравии национальную свободу» при условии, что они по-прежнему будут находиться в тесной экономической связи с Герма­нией. Такой шаг, сказал Лотиан, привел бы к повороту в общественном мнении Англии, и правительство получило бы свободу действий для заключения соглашения с Гер­манией. Английские государственные деятели заявили, что все это позволило бы Германии и Англии, «единственным великим державам в Европе», определять будущую миро­вую политику. Естественно, подчеркивали они, что в этом случае «жизненное пространство» Германии далеко бы рас­пространилось за ее границы, а «данцигский и польский вопросы разрешились бы сами собой».

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72