сайт, посвященный творчеству писателя

В день лицеиста проводился конкурс стихов, посвященных А.С Пушкину

15.12.2015
19 октября во Всероссийском музее А.С. Пушкина (историческом, известном многим музее-лицее) были награждены несколько детей, победившие в конкурсе «Письмо в стихах». Конкурс был придуман такими организациями как Российская государственная детская библиотека и всероссийская государственная библиотека иностранной литературы, поддержка которым оказана агентством по печати и массовым коммуникациям.

В Биробиджане прошла II Межрегиональная конференция «Библиотеки регионов дальнего Востока»

11.12.2015
13-14 октября в одном из главных культурных центров Биробиджана, в Универсальной научной библиотеке Шолом-Алейхема, прошла конференция, посвященная языкам Дальневосточного региона. Мероприятие было приурочено к культовому Году литературы и юбилейному 20-летию библиотечной ассоциации РФ.

В Москве открывается экспозиция старинных пишущих машинок

09.12.2015
С декабря и до февраля 2016 года в столице России будет действовать выставка пишущих машинок. Можно будет увидеть самый первый писательский агрегат и тот, которым пользовались в конце 20 века. Известные пишущие машинки, на которых работали Лев Толстой, Солженицын, Пастернак, Бродский, Зощенко украсят галерею, ее создатели обещают осветить исторический экспонат со всех его сторон.
Герман Розанов

Книги → Германия под властью фашизма → Глава VI БОРЬБА ПРОГРЕССИВНЫХ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СИЛ НЕМЕЦКОГО НАРОДА ПРОТИВ ФАШИЗМА, ЗА МИРНЫЙ И ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ путь развития страны

ПЕРЕХОД КПГ НА НЕЛЕГАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ.

АНТИФАШИСТСКАЯ БОРЬБА в 1933—1935 годах

Фашистская провокация с поджогом рейхстага послу- жила сигналом для развертывания по всей Германии чудо­вищного террора и травли антифашистов. С 28 февраля 1933 г. Коммунистическая партия Германии была вынуж­дена осуществлять свою деятельность в условиях подполья.

Переход КПГ на нелегальное положение происходил в трудных и сложных условиях. Большинство членов пар­тии привыкло работать в условиях легальности и имело незначительный опыт конспиративной работы. Методы борьбы с фашизмом в Италии, Венгрии и других странах, о которых было известно из литературы, не всегда подхо­дили к конкретным условиям Германии. Несколько неожи­данными для многих членов КПГ оказались масштабы и сила кровавого гитлеровского террора. Лишь в первые месяцы фашистской диктатуры около 2 тыс. коммунистов были убитьГ гитлеровцами и свыше 60 тыс. активных членов КПГ брошены в тюрьмы и концентрационные лагеря1.

Отрицательное влияние на все дальнейшее развитие борьбы КПГ против фашизма оказал тот факт, что партия не смогла уберечь от ареста своего вождя Эрнста Тельма­на, а также ряд испытанных руководителей — Иона Шеера, Эдгара Андре, Фите Шульца, Эрнста Пуца, Франца Штен- цера и многих других опытных функционеров партии. «Это был тяжелый удар, нанесенный партии в исключительно серьезной обстановке»,— пишет историк коммунистиче­ского движения в Германии О. Винцер. Организованный переход КПГ на нелегальное положение осложнялся и тем, что подавляющее большинство членов партии являлись безработными: из 360 тыс. коммунистов лишь 40 тыс. имели постоянную работу.

Но, несмотря на все трудности, КПГ высоко подняла знамя борьбы против фашизма и с честью выдержала тяг­чайшее испытание, выпавшее на ее долю в период фашист­ской диктатуры. «КПГ была единственной политической партией в Германии, которая не капитулировала перед на­цистским террором, а бесстрашно продолжала борьбу. Находясь в подполье, партия разоблачала военные планы нацистов и монополистов, социальную демагогию гитлеров­цев».

Это вынуждены признать и представители реакционных кругов. Так, западногерманский буржуазный публицист Пехель пишет в своей книге: «Коммунисты были единствен­ными, кто после роспуска своей партии и ареста большин­ства ее руководителей и активистов тотчас же опять возоб­новили борьбу против фашистского режима, на этот раз в условиях подполья». Один из руководителей фашистского гестапо Дильс впоследствии писал, что после запрещения «нелегальный аппарат КПГ с большим воодушевлением начал вести работу на широком фронте... Конспирация и система работы были такими, что редко удавалось узнать, где начало и конец цепи, состоящей из отдельных лиц». В докладе гестапо от декабря 1934 года признавалось, что КПГ располагает «поколением революционеров, которые в течение десятилетий воспитывали в себе качества органи­заторов и закалялись в повседневной борьбе... Когда время от времени эти кадры настигал удар, то вновь и вновь воз­никал центр организации, который снова пытался связать оборванные нити».

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37