сайт, посвященный творчеству писателя

В день лицеиста проводился конкурс стихов, посвященных А.С Пушкину

15.12.2015
19 октября во Всероссийском музее А.С. Пушкина (историческом, известном многим музее-лицее) были награждены несколько детей, победившие в конкурсе «Письмо в стихах». Конкурс был придуман такими организациями как Российская государственная детская библиотека и всероссийская государственная библиотека иностранной литературы, поддержка которым оказана агентством по печати и массовым коммуникациям.

В Биробиджане прошла II Межрегиональная конференция «Библиотеки регионов дальнего Востока»

11.12.2015
13-14 октября в одном из главных культурных центров Биробиджана, в Универсальной научной библиотеке Шолом-Алейхема, прошла конференция, посвященная языкам Дальневосточного региона. Мероприятие было приурочено к культовому Году литературы и юбилейному 20-летию библиотечной ассоциации РФ.

В Москве открывается экспозиция старинных пишущих машинок

09.12.2015
С декабря и до февраля 2016 года в столице России будет действовать выставка пишущих машинок. Можно будет увидеть самый первый писательский агрегат и тот, которым пользовались в конце 20 века. Известные пишущие машинки, на которых работали Лев Толстой, Солженицын, Пастернак, Бродский, Зощенко украсят галерею, ее создатели обещают осветить исторический экспонат со всех его сторон.
Герман Розанов

Книги → Германия под властью фашизма → Глава VI БОРЬБА ПРОГРЕССИВНЫХ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СИЛ НЕМЕЦКОГО НАРОДА ПРОТИВ ФАШИЗМА, ЗА МИРНЫЙ И ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ путь развития страны

Тысячи испытанных борцов немецкого движения Сопро­тивления откликнулись на этот призыв. Они прибывали в Испанию из стран, где жили в эмиграции, многие неле­гально пробирались из самой Германии. Это были люди различной партийной принадлежности и различных поли­тических убеждений. «Наше подразделение, — писали не­мецкие антифашисты в первом номере своей окопной газе­ты «Роте штурмфане», — является боевой частью немецкого Народного фронта. В нем сражаются коммунисты, социал- демократы, рабочие-христиане и беспартийные. Нас всех объединяет одна великая цель: наголову разгромить фа­шизм. За это борются все товарищи, независимо от того, к какой партии они принадлежат. Они борются с одинако­вым упорством, с одинаковым энтузиазмом».

Общее число немецких бойцов-антифашиетов, сражав­шихся с оружием в руках на стороне Испанской республи­ки, составляло б тыс. человек. По социальному положению половина из них являлась рабочими, остальные—служа­щими, крестьянами и интеллигентами. В рядах немецких бойцов-антифашистов сражались известные писатели — Эрих Вайнерт, Густав Реглер, Людвиг Ренн и др.

Для оказания помощи республиканскому правительству в деле организации и формирования из немецких антифа­шистов воинских подразделений и частей в Испанию были направлены бежавший из концентрационного лагеря в Дахау член ЦК КПГ, руководитель баварских коммунистов Ганс Баймлер, Генрих Рау и ряд других видных деятелей КПГ.

Первоначально из немецких антифашистов была сформи­рована небольшая часть—центурия имени Тельмана. За успешные бои с мятежниками в районе города Уэски в ав­густе 1936 года центурия была награждена почетным зна­менем военного совета Каталонии. Хотя центурия имени Тельмана, как и другие интернациональные части такого рода, не представляла собой крупную военную силу, ее соз­дание и деятельность имели большое морально-политическое значение. Центурия подавала пример высокой организован­ности, воинской дисциплины; руководствуясь в боевых дей­ствиях правилами военной тактики, она оказывала благо­творное влияние на рождавшуюся из батальонов народной милиции народно-республиканскую армию.

По мере прибытия в Испанию новых немецких добро- вольцев-антифашистов центурия была преобразована в ба­тальон имени Тельмана. Еще раньше был сформирован немецкий батальон, названный именем казненного гитле­ровцами коммуниста Эдгара Андре, а затем и третий, получивший имя Иона Шеера. На базе батальонов имени Тельмана и Андре, а также батальона австрийских добро­вольцев в октябре 1936 года в городе Альбасете была сфор­мирована XI Интернациональная бригада. Численность бригады составляла около 2 тыс. человек, ее первым коман­диром был немецкий коммунист генерал Клебер (Штерн); впоследствии пост командира бригады занимал Генрих Рау, а комиссара — Ганс Баймлер.

Группы немецких антифашистов сражались и в рядах других интернациональных бригад, в частях испанской республиканской армии. Но основные силы немецких ан­тифашистов были сконцентрированы в XI бригаде.

9 ноября 1936 г., когда войска мятежников и интер­вентов прорвались к Мадриду и над Испанской республи­кой нависла смертельная опасность, XI бригада получила первое боевое крещение. В ожесточенных кровопролитных боях бойцы бригады совместно с частями испанской респуб­ликанской армии и XII Интернациональной бригады от­стояли испанскую столицу. Лишь за один месяц тяжелых боев бригада потеряла убитыми и ранеными 900 человек — свыше 40% личного состава. 1 декабря 1936 г. в ббях под Мадридом смертью храбрых пал комиссар бригады Ганс Баймлер. «Рабочие Германии знают, — говорилось в опуб­ликованном в связи с этим заявлении ЦК КПГ, — что борьба по защите Мадрида, по защите испанской демокра­тии против Франко является той же борьбой, которую немецкие антифашисты героически ведут против Гитлера в собственной стране»3.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37