сайт, посвященный творчеству писателя

В день лицеиста проводился конкурс стихов, посвященных А.С Пушкину

15.12.2015
19 октября во Всероссийском музее А.С. Пушкина (историческом, известном многим музее-лицее) были награждены несколько детей, победившие в конкурсе «Письмо в стихах». Конкурс был придуман такими организациями как Российская государственная детская библиотека и всероссийская государственная библиотека иностранной литературы, поддержка которым оказана агентством по печати и массовым коммуникациям.

В Биробиджане прошла II Межрегиональная конференция «Библиотеки регионов дальнего Востока»

11.12.2015
13-14 октября в одном из главных культурных центров Биробиджана, в Универсальной научной библиотеке Шолом-Алейхема, прошла конференция, посвященная языкам Дальневосточного региона. Мероприятие было приурочено к культовому Году литературы и юбилейному 20-летию библиотечной ассоциации РФ.

В Москве открывается экспозиция старинных пишущих машинок

09.12.2015
С декабря и до февраля 2016 года в столице России будет действовать выставка пишущих машинок. Можно будет увидеть самый первый писательский агрегат и тот, которым пользовались в конце 20 века. Известные пишущие машинки, на которых работали Лев Толстой, Солженицын, Пастернак, Бродский, Зощенко украсят галерею, ее создатели обещают осветить исторический экспонат со всех его сторон.
Герман Розанов

Книги → Германия под властью фашизма → Глава V ВОЕННО-ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ К МИРОВОЙ ВОЙНЕ

ЦЕЛИ И МЕТОДЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ

Установление фашистской диктатуры в Германии привело к созданию в центре Европы опасного очага войны и агрессии.

Уже 3 февраля 1933 г., на четвертый день после прихода фашистов к власти, Гитлер собрал руководителей армии и флота и пояснил им, что важнейшей задачей на­цистского правительства «является восстановление полити­ческой мощи Германии». «Как будет использована полити­ческая мощь, когда она будет налицо? Сейчас этого нельзя сказать. Может быть, для завоевания новых экспортных возможностей, возможно, что еще лучше, для завоевания нового жизненного пространства на Востоке и его безого­ворочной германизации»1.

Основная цель внешней политики гитлеровской Гер­мании в 1933—1939 годах состояла в том, чтобы создать в Европе и во всем мире благоприятные внешнеполити­ческие условия для подготовки и развязывания агрессив­ной войны. В первые годы нацистской диктатуры (1933— 1937 гг.) эта цель конкретизировалась следующим обра­зом:

постепенно порвать все стеснительные для Германии положения версальской системы и тем самым открыть до­рогу для легальной, ничем не ограниченной подготовки гитлеровских, вооруженных сил к войне;

используя антисоветские настроения в правящих кру­гах западных держав, создать единый империалистический фронт борьбы против Советского государства;

не допустить создания в Европе системы коллективной безопасности, которая была бы мощной преградой на пути гитлеровской агрессии;

установить тесный контакт с профашистскими реакцион­ными элементами в других капиталистических странах и, опираясь на них, создать «пятую колонну» для подрыва будущих противников изнутри;

сколотить блок агрессивных государств, стремящихся к насильственной ликвидации версальско-вашингтонской системы, выгодной для США, Англии и Франции.

Было очевидно, что если гитлеровцы получат возмож­ность беспрепятственно развивать свою внешнеполитиче­скую деятельность, новая мировая война станет неизбеж­ной. Поэтому с момента прихода гитлеровцев к власти са­мой насущной проблемой в международных отношениях все более становилось создание единого фронта миролюби­вых государств для отпора агрессивным планам гитлеров­цев, ставившим под угрозу свободу и национальную неза­висимость всех народов мира. Вполне закономерно, что наибольшее сопротивление планам подготовки войны фа­шистской Германией оказал Советский Союз.

Призыв Советского Союза к сплочению народов ради недопущения фашистской агрессии встретил горячий от­клик миролюбивых демократических сил всего мира. В авангарде борьбы против фашизма шли коммунисты — наиболее преданные и надежные защитники интересов на­родных масс. Состоявшийся в июле 1935 года VII конгресс Коминтерна ориентировал международное коммунистиче­ское движение на борьбу за создание широкого антифашист­ского Народного фронта с целью преградить дорогу фа­шизму и войне. В этой борьбе удалось достичь ощутимых успехов: в 1936 году во Франции и Испании были созданы правительства Народного фронта, в ряде стран—Авст­рии, Мексике и др.— происки гитлеровской агентуры, на­правленные на захват власти, были сорваны.

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40