сайт, посвященный творчеству писателя

В день лицеиста проводился конкурс стихов, посвященных А.С Пушкину

15.12.2015
19 октября во Всероссийском музее А.С. Пушкина (историческом, известном многим музее-лицее) были награждены несколько детей, победившие в конкурсе «Письмо в стихах». Конкурс был придуман такими организациями как Российская государственная детская библиотека и всероссийская государственная библиотека иностранной литературы, поддержка которым оказана агентством по печати и массовым коммуникациям.

В Биробиджане прошла II Межрегиональная конференция «Библиотеки регионов дальнего Востока»

11.12.2015
13-14 октября в одном из главных культурных центров Биробиджана, в Универсальной научной библиотеке Шолом-Алейхема, прошла конференция, посвященная языкам Дальневосточного региона. Мероприятие было приурочено к культовому Году литературы и юбилейному 20-летию библиотечной ассоциации РФ.

В Москве открывается экспозиция старинных пишущих машинок

09.12.2015
С декабря и до февраля 2016 года в столице России будет действовать выставка пишущих машинок. Можно будет увидеть самый первый писательский агрегат и тот, которым пользовались в конце 20 века. Известные пишущие машинки, на которых работали Лев Толстой, Солженицын, Пастернак, Бродский, Зощенко украсят галерею, ее создатели обещают осветить исторический экспонат со всех его сторон.
Герман Розанов

Книги → Германия под властью фашизма → Глава V ВОЕННО-ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ К МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Гитлеровцы считали, что наиболее подходящим спосо­бом захвата Австрии, учитывая военную слабость Герма­нии, является внутренний фашистский путч, активно под­держанный извне. После захвата власти путчисты должны были провозгласить присоединение Австрии к Германии и поставить весь мир перед свершившимся фактом.

К лету 1934 года угроза переворота приняла такие размеры, что австрийское правительство было вынуждено запретить деятельность национал-социалистской партии, возглавляемой Ринтеленом. Большинство ее членов бе­жало в Германию. В Баварии из них и немецких эсэсовцев Гитлер создал так называемый «австрийский легион», вооружил его и дислоцировал на границе с Австрией. Ле­гион постоянно организовывал пограничные столкновения и создавал на австро-германской границе напряженную обстановку. Мюнхенское радио непрерывно вело враждеб­ную кампанию против австрийского правительства и да­вало австрийским фашистам конкретные директивы о под­рыве австрийской государственности. Лишь одной под­рывной нацистской литературы в Австрию еженедельно забрасывалось до 40 тыс. экземпляров. «Не давать нынеш­нему австрийскому правительству покоя»,— гласил сек­ретный приказ штаба нацистского подпольного движения в Австрии.

В этой обстановке 25 июля 1934 г. 14 нацистов, переоде­тых в форму австрийской полиции, проникли во дворец канцлера и убили Дольфуса. Одновременно другая группа гитлеровцев захватила помещение венской радиостанции и объявила, что правительство Дольфуса ушло в отставку, а «ведение дел принял Ринтелен». Однако путч потерпел провал. В течение суток армия и полиция овладели поло­жением. Нацистские отряды были разоружены, а главари путча арестованы или бежали в Германию.

В первые же часы путча всему миру стало очевидно, что его инспираторы находятся в Берлине. Радио Мюнхена передало сообщение о смерти Дольфуса еще за несколько часов до его убийства. Арестованные путчисты один за другим показывали, что центральная штаб-квартира за­говора находится в Мюнхене. Все путчисты были воору­жены немецким оружием. «Путч,— говорил на Нюрнберг­ском процессе Мессерсмит,— не только был осуществлен с ведома правительства Германии, но и организован им... Почти за месяц до путча Геббельс заявил, что через месяц в Австрии будет нацистское правительство».

Видя в путче очевидную попытку фашистской Германии свергнуть проитальянское правительство Дольфуса и пол­ностью захватить Австрию в свои руки, правительство фашистской Италии организовало военную демонстрацию. К австро-итальянской границе у Бреннера были направ­лены четыре итальянских дивизии. Муссолини, стремив­шийся упрочить позиции фашистской Италии в Дунай­ском бассейне, заявил о своей решимости защищать неза­висимость Австрии.

Вследствие военной слабости фашистской Германии не оставалось ничего другого, как бить отбой. Немецкий посол фон Рит, скомпрометировавший себя связями с пут­чистами, был отозван из Вены. Фашистский официоз «Фель- кишер беобахтер» заявил, что «никакие немецкие учрежде­ния не находятся в какой-либо связи с событиями в Авст­рии». Лживость этого заявления впоследствии подтвердили сами гитлеровцы. Захватив в 1938 году Австрию, они уста­новили в Вене обелиск с надписью: «157 военнослужащих- немцев 89-го полка СС выступили 25 июля 1934 г. за Гер­манию».

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40