сайт, посвященный творчеству писателя

В день лицеиста проводился конкурс стихов, посвященных А.С Пушкину

15.12.2015
19 октября во Всероссийском музее А.С. Пушкина (историческом, известном многим музее-лицее) были награждены несколько детей, победившие в конкурсе «Письмо в стихах». Конкурс был придуман такими организациями как Российская государственная детская библиотека и всероссийская государственная библиотека иностранной литературы, поддержка которым оказана агентством по печати и массовым коммуникациям.

В Биробиджане прошла II Межрегиональная конференция «Библиотеки регионов дальнего Востока»

11.12.2015
13-14 октября в одном из главных культурных центров Биробиджана, в Универсальной научной библиотеке Шолом-Алейхема, прошла конференция, посвященная языкам Дальневосточного региона. Мероприятие было приурочено к культовому Году литературы и юбилейному 20-летию библиотечной ассоциации РФ.

В Москве открывается экспозиция старинных пишущих машинок

09.12.2015
С декабря и до февраля 2016 года в столице России будет действовать выставка пишущих машинок. Можно будет увидеть самый первый писательский агрегат и тот, которым пользовались в конце 20 века. Известные пишущие машинки, на которых работали Лев Толстой, Солженицын, Пастернак, Бродский, Зощенко украсят галерею, ее создатели обещают осветить исторический экспонат со всех его сторон.
http://питстопгаз.рф/ адрес и телефоны магазинов ремонт газелей в мытищи.
Герман Розанов

Книги → Германия под властью фашизма → Глава V ВОЕННО-ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ К МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Известным успехом ознаменовались и происки гитле­ровцев в Бельгии. Для того чтобы взорвать франко-бель­гийский военный союз и тем самым ослабить оборону за­падных держав, гитлеровцы развернули дипломатическое наступление на Бельгию, обещая ей «гарантию» независи­мости и неприкосновенности ее территории в обмен за ней­тралитет. 14 октября 1936 г. бельгийское правительство, не надеясь более на эффективную помощь западных держав в случае немецкой агрессии, объявило об отказе Бельгии от Локарнских соглашений и провозгласило «абсолютный нейтралитет».

НАЧАЛО ГЕРМАНО-ИТАЛЬЯНСКОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ В ИСПАНИИ

Гитлеровские планы подготовки и развязывания второй мировой войны предусматривали использование экономи­ческих ресурсов Испании и ее выгодных военно-стратеги­ческих позиций. Установление немецкого контроля над добычей в Испании железной руды, а также меди, ртути и других цветных металлов значительно укрепило бы сырье­вую базу Германии, а создание немецких военных баз на Пиренейском полуострове не только поставило бы под удар с тыла французскую армию на Рейне, но подорвало бы и'позиции Англии в восточной Атлантике и западной части Средиземного моря. Кроме того, германские фашисты рассматривали Испанию как важный трамплин для развер­тывания борьбы за передел в свою пользу африканских владений Франции и Англии, а также для проникновения в Латинскую Америку.

Сразу после прихода к власти гитлеровцы установили тесный контакт с представителями испанской военщины, в частности с генералом Франко. Бывший генерал-лейте­нант немецко-фашистской армии и начальник III отдела германской военной разведки Р. Бамлер в своем заявлении Советскому правительству, опубликованном в июне 1946 года, писал, что «Франко еще во время первой мировой войны работал для Канариса, впоследствии начальника германской военной разведки. Когда в Испании начался контрреволюционный мятеж, Канарис выдвинул Франко в качестве руководителя мятежа, как человека наиболее подходящего для осуществления германских интересов, так как своим долголетним сотрудничеством он доказал, что на него можно положиться».

Гитлеровцы обещали оказать испанским реакционерам поддержку в свержении республики и установлении терро­ристической профашистской диктатуры, а последние взамен обязались предоставить Германии возможность создания военных баз на испанской территории и эксплуатации при­родных богатств страны. На аналогичных условиях испан­ские реакционеры договорились и с фашистским правитель­ством Италии.

Победа антифашистского Народного фронта в Испании на выборах в феврале 1936 года показала гитлеровцам, что планы, касающиеся Испании, могут не осуществиться. Хорошо зная о глубоком недовольстве правящих кругов Англии и Франции этим успехом демократических сил Испании, гитлеровцы приступили к реализации своих агрессивных замыслов под флагом борьбы с «угрозой комму­низма, нависшей над Испанией».

В марте 1936 года один из руководителей испанской реакции генерал Санхурхо прибыл в Берлин, где были раз­работаны меры по организации военно-фашистского мятежа в Испании. Вслед .затем заговорщикам были направлены большие партии оружия. 18 июля 1936 г. испанская воен­щина подняла вооруженный мятеж против законного пра­вительства республики.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40