сайт, посвященный творчеству писателя

Перемотать электродвигатель

Профессиональный ремонт промышленных электродвигателей, Доставка и Гарантия

energoelektron.ru

Кухонные гарнитуры Екатеринбург

Мебельный портал Екатеринбурга. Изготовление кухонных гарнитуров на заказ

mebelmaestro.ru

Лазертаг

Материалы по тематике лазертагов

cosmozar.ru

В день лицеиста проводился конкурс стихов, посвященных А.С Пушкину

15.12.2015
19 октября во Всероссийском музее А.С. Пушкина (историческом, известном многим музее-лицее) были награждены несколько детей, победившие в конкурсе «Письмо в стихах». Конкурс был придуман такими организациями как Российская государственная детская библиотека и всероссийская государственная библиотека иностранной литературы, поддержка которым оказана агентством по печати и массовым коммуникациям.

В Биробиджане прошла II Межрегиональная конференция «Библиотеки регионов дальнего Востока»

11.12.2015
13-14 октября в одном из главных культурных центров Биробиджана, в Универсальной научной библиотеке Шолом-Алейхема, прошла конференция, посвященная языкам Дальневосточного региона. Мероприятие было приурочено к культовому Году литературы и юбилейному 20-летию библиотечной ассоциации РФ.

В Москве открывается экспозиция старинных пишущих машинок

09.12.2015
С декабря и до февраля 2016 года в столице России будет действовать выставка пишущих машинок. Можно будет увидеть самый первый писательский агрегат и тот, которым пользовались в конце 20 века. Известные пишущие машинки, на которых работали Лев Толстой, Солженицын, Пастернак, Бродский, Зощенко украсят галерею, ее создатели обещают осветить исторический экспонат со всех его сторон.
Эрих Мария Ремарк

Книги → Приют Грез → VII

- Значит, вы считаете, что высшее счастье существует лишь в глухой дыре?

- Да, если вам угодно назвать это так! Существуют такие властные натуры, которым нужно испытать все - и бурю и штиль, - чтобы познать себя. Но ведь суть-то именно в этом: познать себя! Ветхозаветное: «Познай самого себя!» У женщин это уже почти норма, в то время как у мужчин все более индивидуально. У женщины путь к себе состоит в отказе от своего «я» - в переходе от Я к Ты. Внешне это выглядит, - конечно, не в том случае, когда мужчина переживает глубокую внутреннюю катастрофу, - как самоотверженная преданность любимому мужчине и стремление продолжить себя в ребенке.

- У всякой женщины?

- Почти.

- А как же остальное? Полностью проявить свои способности и делать все вместе?

- Это обман! Опьянение и ослепление! Истинная женщина испытывает отвращение и жалость при виде блеска нищеты, созданного продажной любовью. За шампанское и пеструю мишуру продажные женщины отдают свое тело - но не только его, а и наивысшую ценность: свое счастье! Прошу понять меня правильно. Я не брюзга и не святоша и сужу о счастье не с точки зрения закона или морали. Я - мужчина и сужу обо всем с мужской точки зрения! А с мужской точки зрения, счастье женщины - в любви! Следует ли глумиться над этим высоким и великолепным понятием и продавать его старым развалинам и похотливым козлам? Простите меня за грубость выражений, но я искренне желаю вам добра. Я могу, даже очень могу понять, когда девушка отдается по любви. Это вполне обычно и ни в коем случае не заслуживает осуждения! Могу даже понять, когда девушка отдается за шелковые чулки и деньги. Я говорю: могу понять! Но не одобрить! Ибо там, где любовь становится объектом купли-продажи, для меня кончается терпимость. Можно посочувствовать бедным. Они когда-нибудь - раньше или позже - прозреют. И поверьте мне на слово хотя бы в одном: самое страшное - это когда приходится сознаться самой себе: я загубила свою жизнь!

Фриц ужасно разгорячился, а Трикс Берген побелела как полотно.

- А если кто-то ошибся по легкомыслию и пошел по пути порока… - Она не договорила.

- Значит, та женщина загубила свою жизнь. И для нее единственный выход - не прозревать…

Трикс тяжело дышала.

- А если потом… она все же… прозреет?

Фриц глядел в одну точку перед собой.

- Это ужасно… Отчаяние…

Трикс вскочила и, не владея собой, закричала:

- И смерть! Смерть! В воду!

Она опрометью бросилась к двери.

- Стой! - крикнул Фриц и железной хваткой вцепился в ее запястье. - Стой!

Ноги у Трикс подкосились, и она безудержно зарыдала.

- Оставьте меня… Все напрасно… Все и вся…

- Нет! - твердо возразил Фриц, и глаза его сверкнули. - Еще ничего не потеряно! Всего еще можно добиться! Сейчас я скажу, каким путем!

Трикс лежала в кресле, захлебываясь слезами. За окном сгущались сумерки.

- Видите ли, - начал Фриц тихо и проникновенно, - это и есть самое поразительное в нас. Мы не в состоянии прожить какой-то миг нашей жизни повторно. И в то же время можем многое пережить заново. К примеру: мы можем скосить траву, но если корни не задеты косой, трава отрастет вновь. И если способность женского сердца любить не умерла, ничего еще не потеряно. Сердце сумеет стряхнуть с себя плохое, и все опять будет хорошо. Видите, вот тут у меня на стене написан мой девиз: «Все хорошо».

- Но не со мной, - жалобно выдохнула Трикс.

- Нет, и с вами тоже. Взгляните-ка на меня.

Она подняла на него глаза, полные слез.

- Вы очень тоскуете по утраченному?

Слезы вновь покатились градом, и Трикс смогла лишь кивнуть, захлебываясь рыданиями.

- Значит, в вас все это еще живо. Это и есть самое загадочное, самое чудесное в женщине: она может пройти по болоту, чуть не захлебнуться в тине - и оставить позади себя белое пространство без единого пятнышка. Она может быть грешницей и тем не менее - невинной и чистой.

Она - как птица Феникс: сама себя сжигает и омоложенная возрождается из пепла.

Трикс смиренно спросила:

- Неужели все еще можно изменить?

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4