сайт, посвященный творчеству писателя

В день лицеиста проводился конкурс стихов, посвященных А.С Пушкину

15.12.2015
19 октября во Всероссийском музее А.С. Пушкина (историческом, известном многим музее-лицее) были награждены несколько детей, победившие в конкурсе «Письмо в стихах». Конкурс был придуман такими организациями как Российская государственная детская библиотека и всероссийская государственная библиотека иностранной литературы, поддержка которым оказана агентством по печати и массовым коммуникациям.

В Биробиджане прошла II Межрегиональная конференция «Библиотеки регионов дальнего Востока»

11.12.2015
13-14 октября в одном из главных культурных центров Биробиджана, в Универсальной научной библиотеке Шолом-Алейхема, прошла конференция, посвященная языкам Дальневосточного региона. Мероприятие было приурочено к культовому Году литературы и юбилейному 20-летию библиотечной ассоциации РФ.

В Москве открывается экспозиция старинных пишущих машинок

09.12.2015
С декабря и до февраля 2016 года в столице России будет действовать выставка пишущих машинок. Можно будет увидеть самый первый писательский агрегат и тот, которым пользовались в конце 20 века. Известные пишущие машинки, на которых работали Лев Толстой, Солженицын, Пастернак, Бродский, Зощенко украсят галерею, ее создатели обещают осветить исторический экспонат со всех его сторон.

Реставрация дома-музея Достоевского

18.04.2015

Комиссия включала в себя представителей государственной охраны культурного наследия, а также национального музея Новгорода. Итоги осмотра подтвердили многочисленные дефекты здания, которые необходимо было исправить в срочном порядке. Из-за того что происходили частые протечки, появилось развитие грибка в массовом плане, а также металлическое покрытие стало подлежать коррозии. В результате кровля была признана аварийной. Деревянные части здания также находятся в состоянии, далёком от удовлетворительного. В рамках реализации елевой программы планируется реставрация здания к празднованию юбилея города.

Этот дом, который принадлежит Достоевскому в память о нём, начинали снимать у полковника А. К. Гриббе, и после его смерти семья писателя выкупила здание. Через два года после смерти писателя было объявлено о том, что в его доме будет открыт музей. Затем в доме был открыт старорусский музей, а далее здесь располагался клуб и общежитие, в котором проживали педагоги.