Почему раскритиковали роман Ремарка "Искра жизни", написанный им уже после войны?

Пользователь

Почему раскритиковали роман Ремарка "Искра жизни", написанный им уже после войны?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp
22 апреля 2020 г., 2:07

Пользователь

В 1951 году вышел в свет роман Ремарка "Искра жизни", где писатель опубликовал о пребывании узников в концлагере. Критики обвинили писателя в том, что нельзя писать об этом, если сам не испытывал ужасы лагерей на себе. Но Ремарк не фантазирует, а пишет о конкретных людях, строго следуя документальным архивам и свидетельствам тех людей, которые пережили ужас лагерей.

22 апреля 2020 г., 21:51

Пользователь

Лично я считаю, что роман "Искра жизни", один из самых лучших произведений Ремарка. Этот роман вышел в 1952 году. Вы эти годы писатель очень ответственно относился к написанию своих произведений, у него уже имелся обширный опыт в писательской деятельности. Ремарк уже не нуждался так остро в деньгах, как раньше, чтобы спешить сдать свое произведение в печать и быстрее заработать на этом. Он часто переписывал свои произведения по много раз, чтобы довести их до совершенства. Именно роман "Искра жизнь" из таких. Ремарк долгое время изучал архивные документы о положении узников концлагерей, встречался с бывшими узниками, они делились воспоминаниями, вот из этого и возник сюжет романа.

26 апреля 2020 г., 21:10
Z

Пользователь

Роман Ремарка "Искра жизни" был очень тяжелым для чтения. Писатель вложил в него всю ненависть к фашистам, как буд-то сорвал с них кожу "благочестия" и в какой-то степени внешней интеллигенции, обнажив кровавую циничную сущность нацистов. Немцы не могли простить это Ремарку, ведь он выставил их как монстров, которые считают, что единственная человеческая раса, это Арийцы, все остальные, это скот, который должен быть уничтожен после того, как отыграет свою роль в поддержке немецкой нации. Роман отказывались издавать многие издательства, только в 1952 году Ремарк смог его издать.

27 апреля 2020 г., 23:28

Пользователь

В то время, когда Ремарк напечатал свой роман, тематика войны была уже не популярна. Многие старались забыть этот период, тем более, что Германию поделили на две части, одна шла под буржуазной идеологией, другая, в сторону социалистического государства. Ремарк создал роман "Искра жизни" в память о казни своей младшей сестры, Эльфриды Шольц.С таким названием концлагеря, который описывается в романе, никогда не существовало и это единственная фантазия автора, все остальное, это документальные факты и встреча узников из разных лагерей, дали автору образы людей и событий в этой книге.

15 мая 2020 г., 16:45

Пользователь

Потому, что этот роман написан уже в то время, когда политика в Германии изменилась, и половина страны приняла социалистический строй. Власти старались уже избегать тему войны в произведениях, так как никто, кто участвовал в той войне, не были безгрешными, было убито много народа с той и иной стороны. Фашисты были наказаны, а культ написания книг должен был повернут в мирное время и светлое будущее.

15 июня 2020 г., 13:04